Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Итальянский для Третьего Рима: язык Данте хотят включить в список ЕГЭ

Наряду с французским итальянский входит в тройку самых популярных в России
0
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российско-итальянский «Форум-Диалог» по линии гражданских обществ намерен добиваться включения итальянского языка в список предметов, по которым в России можно будет сдавать единый госэксзамен (ЕГЭ). Об этом «Известиям» рассказал сопредседатель форума Эрнесто Ферленги. Дипломатический итальянский источник «Известий» отметил, что эту тему недавно обсуждали лидеры двух стран. По статистике, сегодня в России ЕГЭ по иностранному (всего их в списке пять) сдает каждый девятый выпускник. При этом популярность изучения языков в России год от года растет, и итальянский в этом смысле в тренде: он делит третью строчку в списке самых популярных языков наряду с французским.

В настоящее время итальянский изучают порядка 14–15 тыс. российских школьников и студентов, причем две трети из этого числа осваивают язык Данте еще в школьном возрасте. Кроме того, итальянский наряду с французским является третьим по популярности иностранным языком в России после английского и немецкого.

Это, тем не менее, не мешает Российско-итальянскому форуму-диалогу по линии гражданских обществ рассчитывать на еще большую популяризацию итальянского языка в России. Как рассказал «Известиям» Эрнесто Ферленги, организация намерена работать над его включением в число иностранных языков, по которым в РФ можно сдавать единый госэксзамен.

— Важное направление нашей деятельности — сотрудничество в сфере образования, поскольку вклад в молодое поколение — это самый эффективный вид инвестиций. И одним из ключевых направлений нашей работы в этой сфере станет стремление включить итальянский в число иностранных языков, по которым можно было бы сдавать ЕГЭ в России, — отметил сопредседатель форума.

В настоящее время таких иностранных языков пять: английский, который сдают 96% экзаменующихся, немецкий, французский, испанский, а также китайский, ЕГЭ по нему впервые провели в нынешнем году. Согласно статистике Минобрнауки, экзамены по иностранному языку — а они считаются факультативными — в 2018 году сдали более 75 тыс. выпускников, или каждый девятый. Но вскоре ситуация обещает кардинально измениться: в 2022 году министерство планирует перевести ЕГЭ по иностранным языкам в разряд обязательных испытаний.

К слову, как рассказал «Известиям» информированный итальянский дипломатический источник, впервые идею включить итальянский язык в экзаменационный список в российских школах высказал никто иной, как президент Италии Серджио Маттарелла. Он поделился этой задумкой с российским коллегой Владимиром Путиным на встрече в Риме 4 июля, что, по мнению собеседника, внушает надежды на скорое осуществление инициативы.

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, курирующей в том числе и проведение ЕГЭ, к этой идее пока, правда, отнеслись сдержанно. В Рособрнадзоре сказали, что она требует дополнительной предварительной проработки.

— Нужно оценить количество выпускников, которые изучают итальянский язык, определить потребности вузов, готовых учитывать итальянский язык в качестве вступительного испытания, наличие специалистов как для разработки контрольных измерительных материалов, так и для проверки экзаменационных работ по итальянскому языку, — пояснил «Известиям» начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игорь Круглинский.

Зато в профильных учреждениях инициативу российско-итальянского форума, напротив, приветствовали.

— Это замечательная идея. У нас созданы все условия для того, чтобы итальянский язык стал предметом, по которому можно проводить ЕГЭ. Язык очень востребованный, интерес к нему постоянно растет, уже четвертый год подряд по итальянскому языку проводятся всероссийские олимпиады, — рассказали «Известиям» на кафедре романских языков МГИМО.

По оценкам кафедры, сегодня по всей России действует около 60–70 школ, где этот язык был введен по программе по распространению итальянского ПРИЯ (этот проект был запущен еще в середине 2000-х. — «Известия»). Около 40 школ из этого списка находятся в Москве.

При этом большой интерес существует и к русскому языку в Италии. На сегодняшний день он считается третьим по популярности после английского и французского, в десятках итальянских средних школ изучение русского входит в обязательную программу. Немало на Апеннинах и тех, кто приезжает учиться в Россию. В одной только Москве итальянских студентов сейчас более 400, а в МГИМО итальянцы стали самой многочисленной группой среди всех иностранных учащихся вуза.

Как полагает Эрнесто Ферленги, интерес итальянцев и россиян в будущем будет только набирать обороты. В немалой степени этому должна поспособствовать и обширная программа взаимодействия, которую форум представил российской публике 28 ноября (итальянской общественности ее презентуют 4 декабря в Риме). В общей сложности на 2020 год запланировано проведение свыше 50 мероприятий — от художественных выставок до встреч деловых сообществ двух стран.

Прямой эфир

Загрузка...