Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинские эксперты устроили скандал в эфире ток-шоу из-за российского газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский журналист Юрий Молчанов и бывший вице-премьер страны Павел Розенко поругались в эфире телеканала NewsOne из-за российского газа.

По словам Молчанова, Украине следует возобновить прямые закупки газа в РФ, так как по факту она его же перекупает у Европы и платит больше. Его слова вызвали недовольство Розенко.

«Я так устал от воинственных дискуссий о том, можно ли напрямую покупать газ у России. Хорошо, что пять лет подряд можно было продавать конфеты Roshen. Потому что и в Крыму, и в Москве, и в Санкт-Петербурге полным-полно продукции Roshen», — указал эксперт.

Бывший вице-премьер попытался заверить, что продажа конфет компании экс-президента Украины Петра Порошенко — это экономическая экспансия и «захват России», который пополняет украинский бюджет.

Однако Молчанов напомнил, что из-за подобных двойных стандартов украинские потребители вынуждены переплачивать за газ, так как «реверс» из Европы дороже прямых поставок из РФ.

«Они (европейцы. — Ред.) не продают газ, он физически российский. Но мы должны переплачивать за стопку бумажек, благодаря которой мы газ покупаем якобы в Европе. Как это объяснить, кроме как коррупцией?» — подчеркнул он.

Розенко же выразил уверенность, что прямые закупки голубого топлива не будут дешевле. В результате оба эксперта перешли на повышенные тона.

Украина с 2015 года не закупает газ у России напрямую. При этом в Москве неоднократно отмечали, что по сути Киев просто перекупает у европейцев российское топливо.

14 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова рассмотреть вариант поставок газа на Украину по ценам, которые будут ниже «реверсных». По его словам, скидка может составить 25%.

Читайте также
Прямой эфир