Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ уничтожили более 90 польских наемников в Харьковской области
Армия
Минобороны сообщило о наступлении армии РФ на краснолиманском направлении
Мир
Захарова рассказала о планах США подогревать бои на Украине до конца 2025 года
Экономика
Минфин заявил о готовности вдвое нарастить мощности аффинажных заводов
Армия
Путин назвал героями всех бойцов на передовой
Мир
Ведущий Fox News Такер Карлсон назвал Зеленского опасным диктатором
Туризм
Почти 14 млн туристов посетили Москву с января по сентябрь
Мир
Песков указал на фактическое поощрение Берлином атак Киева по территории РФ
Мир
Захарова назвала заявкой на трибунал признание Меркель о Минских соглашениях
Мир
Силуанов заявил о подготовке Москвой ответных мер на потолок цен на нефть
Мир
В Кремле заявили о существующих рисках терактов в Крыму со стороны Украины
Культура
Netflix выпустил документальный сериал о принце Гарри и Меган Маркл

В Госдуме назвали способы решить проблему «бодяжного» вина

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон о виноградарстве повысит требования к виноделию и позволит решить проблему «бодяжного» вина на полках российских магазинов. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью телеканалу «Россия 24» во вторник, слова которого цитирует ТАСС в среду, 27 ноября.

«Сегодня есть большая серая зона, где качество практически никакое, и за этим никто не может проследить. Потому что это бодяжничество, когда привозное вино разливают здесь, в России, потом выставляют на полки под видом самых брендовых марок, требует контроля, и в законе как раз внесены предложения, как это можно достичь и какие шаги для этого необходимо предпринять», — сказал Володин, добавив, что повысятся требования к виноделию.

Политик обратил внимание, что законопроект впервые в России предусматривает двукратное снижение налога на добавленную стоимость (НДС) для тех, кто выращивает и продает виноград. «Приравняли производство винограда к льготным категориям производителей, так же как детское питание», — сказал он и напомнил, что подобные льготы установлены на производство сахара и ранее виноград к этой льготной категории не относился.

Глава нижней палаты парламента отметил, что виноделы, которые начнут использовать российское сырье, получат господдержку — льготное налогообложение. По его мнению, такие меры поддержки «будут очень эффективными».

Володин выразил надежду, что депутаты полностью рассмотрят законопроект о виноградарстве до конца этого года. В России, по его словам, сейчас более 60% рынка винных продуктов формируется за счет экспорта. «Вот представьте себе, какие возможности есть у наших российских виноделов. <...> Наша задача, конечно, этот рынок заместить», — заключил политик.

Госдума 19 ноября приняла в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии в России, который, в частности, предусматривает производство российского вина только из винограда, выращенного на территории нашей страны. Рассмотрение проекта закона во втором и третьем чтении планируется в середине декабря.

В ходе обсуждения в Совете Федерации представители отрасли высказали предложения к редакции проекта закона, которая будет представлена ко второму чтению, отмечает агентство «Прайм» 26 ноября.

В тот же день председатель Союза виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев заявил о намерении организации выпустить шкалу винных рейтингов. Однако сейчас, по словам Киселева, главной задачей отрасли является консолидация винного сообщества с философией закона о виноделии в России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир