Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые заявили о сокращении числа дельфинов и островах мусора в Черном море

0
Фото: ТАСС/Лев Федосеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспедиция «Полеты с дельфинами» выявила сокращение численности дельфинов и около 200 «мусорных островов» в Черном море. Об этом 22 ноября сообщили в пресс-службе международного экологического фонда «Чистое море».

Численность дельфинов сократилась с 200 особей, наблюдаемых в 2000-х годах, до 37. Причины этого ученые смогут выявить только при дальнейшем изучении состояния их популяции. Также за время исследования удалось встретить все три вида китообразных, обитающих в Черном море: афалин, белобочек и азовок.

«Еще одно важное наблюдение было зафиксировано во время экспедиции — в Черном море много мусора: как отдельно плавающих объектов — веревки, буи, куски рыболовных сеток, пластик, так и скопления мусора в острова — всего около 200. Наиболее значительные концентрации отмечены в районе восточного центрального водоворота и на удалении около 50–60 км от побережья», — говорится в сообщении.

По словам генерального директора фонда Василия Богославского обнаруженные острова меньше, чем в Тихом океане, однако результаты исследования заставляют задуматься о необходимости перестать загрязнять планету. Он добавил, что уборка мусора в открытом море является дорогостоящим процессом.

Экспедиция «Полеты с дельфинами» прошла 18 по 26 сентября на большей части акватории Черного моря — от Керченского пролива до Адлера с удалением в море до 200 км. Ее организатором выступил фонд «Чистое море» при поддержке Росприроднадзора, Министерства транспорта России, Минприроды, Госдумы и Росгидромета. В последний раз оценку численности млекопитающих на акватории Черного моря проводили в 1980-х годах XX века.

Ранее 29 октября Greenpeace назвала окурки основным видом мусора на берегах российских водоемов. Они занимают самую большую долю (29,7%) среди всех загрязнителей берегов.

Прямой эфир

Загрузка...