Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Космонавт Рязанский объяснил редкие полеты россиянок в космос

0
Фото: Роскосмос
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянки нечасто летают в космос из-за сугубо мужских требований к работе на орбите, принятых в стране. Об этом рассказал космонавт Сергей Рязанский в интервью в программе «Просто о сложном», которая выходит в «Яндекс.Эфире».

Ведущая программы Софико Шеварнадзе отметила, что среди россиянок в космос летали лишь четыре женщины, в то время как среди американок — 50. На это Рязанский ответил, что у мужчин более стабильны физиология и гормональный уровень, выше устойчивость к психологическим и вестибулярным воздействиям и перегрузкам.

«Никто не будет подгонять под фазу (менструального. — Ред.) цикла старт ракеты, выход в открытый космос или нештатную ситуацию», — цитирует космонавта ТАСС 21 ноября.

Создавать отдельный женский отряд космонавтов Рязанский считает не лучшей идеей, полагая, что это унизит девушек и будет означать, что они «под нормальные условия не тянут». Он предположил, что женщины не идут в отряд, так как ориентированы на другие ценности — «семья, дети, стабильность», в то время как «мальчикам надо, задравши хвост, всё время искать приключения, подвиги».

Рязанский добавил, что ждет полета на орбиту единственной на сегодняшний день женщины в российском отряда космонавтов — Анны Кикиной.

Ранее в ноябре исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам, космонавт Сергей Крикалев заверил, что у мужчин и женщин равные шансы попасть в отряд космонавтов, однако желающих среди последних немного. По его словам, в России такая же статистика, как в Европе — один к семи.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в январе допускал, что корпорация будет активнее привлекать женщин в отряды космонавтов.

На данный момент последней в орбитальной командировке среди российских женщин-космонавтов была Елена Серова. Она отправилась в космос в сентябре 2014 года и провела там 167 дней. Серова является первой россиянкой на МКС и четвертой за всю историю пилотируемой космонавтики СССР и РФ.

Прямой эфир

Загрузка...