Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кадастровая палата рекомендовала собственникам жилья внести контакты в ЕГРН

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России собственники жилья будут получать уведомления о попытках проведения дистанционных сделок с помощью электронной подписи. Для этого необходимо внести актуальные контактные данные в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Об этом говорится в пресс-релизе Федеральной кадастровой палаты Росреестра (ФКПР), поступившем в «Известия».

Отмечается, что на сегодняшний день все объекты, внесенные в реестр, по умолчанию защищены от действий, которые совершаются в цифровом пространстве. Для проведения дистанционных сделок необходимо согласие собственника в бумажном виде, которое предоставляется в ЕГРН.

В случае, если в ЕГРН поступят электронные документы, орган регистрации прав направит уведомление об этом в тот же день. Если сделка планировалась — собственник сможет убедиться в том, что нужные документы поступили. Если нет — узнает о попытке осуществить сделку без его участия.

«Благодаря тому, что электронные сделки по передаче права собственности без специального «согласия» запрещены, документы будут возвращены без рассмотрения. При этом уведомление о поступлении таких документов позволит собственнику узнать, в том числе, что злоумышленники используют электронную подпись, созданную на его имя», — рассказала замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

Для того, чтобы внести контактные данные или актуализировать их в ЕГРН, достаточно подать заявление в офисе МФЦ.

Читайте также
Прямой эфир