Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Культурный уикенд: выбор «Известий»

Куда пойти и что посмотреть в выходные
0
Фото: Каропрокат
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Аванпост» (16+)

Режиссер: Егор Баранов, в ролях: Лукерья Ильяшенко, Петр Федоров, Светлана Иванова, Алексей Чадов, Ксения Кутепова, Константин Лавроненко, Филипп Авдеев, Артем Ткаченко и др.

В недалеком будущем связь с большей частью населенных пунктов Земли оборвалась. Космонавты передали с орбиты, что видят сверху небольшое пятно в Восточной Европе, по своим очертаниям напоминающее круг. То, что военные находят за границей этого круга, шокирует. В магазинах, автомобилях, на дорогах, в зданиях больниц и вокзалов — повсюду следы столкновений. Кто или что уничтожает всё живое?

«Аббатство Даунтон» (18+)

Режиссер: Майкл Энглер, в ролях: Мэттью Гуд, Мэгги Смит, Таппенс Мидлтон, Элизабет МакГоверн, Мишель Докери, Аллен Лич, Кейт Филлипс, Имелда Стонтон, Джоанн Фроггатт и др.

Главное событие в жизни каждого аристократа — прием правящего монарха в родовом гнезде. Однако в череде изысканных раутов и светских церемоний кто-то из обитателей роскошного особняка готовит покушение на короля.

«Давай разведемся!» (16+)

Режиссер: Анна Пармас, в ролях: Анна Михалкова, Антон Филипенко, Светлана Камынина, Максим Лагашкин, Федор Лавров, Анна Рыцарева, Надежда Маркина, Сергей Рост и др.

Успешный врач Маша поглощена работой и не сразу замечает, что от нее уходит муж. Жизнь переворачивается вверх дном: на работе аврал, дети требуют постоянного внимания, а привыкшая побеждать Маша не готова уступить любимого мужа красотке фитнес-тренеру и призывает на помощь полный боевой арсенал, включая потусторонние силы.

«Обратный отсчет» (16+)

Режиссер: Джастин Дек, в ролях: Элизабет Лэил, Чарли МакДермотт, Питер Фачинелли, Талита Бейтман, Диллон Лэйн, Тичина Арнольд, Том Сегура, Лана МакКиссак, Энн Уинтерс и др.

В век гаджетов и высоких технологий для всего есть мобильное приложение. Хочешь узнать, сколько тебе осталось жить? Пожалуйста! Девушка видит на экране телефона неумолимый вердикт — ее жизнь оборвется через три дня. Сможет ли она избежать смерти, если обратный отсчет уже начался?

«Король Слон» (6+)

Режиссер: Хади Мохаммадян

Стать королем слонов — задача очень сложная, даже если у тебя золотое сердце, ты огромный и сильный, а твой папа — тоже король. Юному Счастливчику пришлось пройти через массу испытаний: сразиться в турнире с другими претендентами на трон, вступить в войну с охотниками за бивнями, выйти на арену против разъяренных тигров… Но главное — всегда помнить наказ мудрого отца: «Чтобы быть настоящим вожаком, надо делать добрые дела, никогда не обижать слабых и верить в себя».

«Кровь» (18+)


Режиссер: Артем Темников, в ролях: Александр Новин, Юрий Николаенко, Евгений Сидихин, Агриппина Стеклова, Анастасия Клюева, Михаил Попов.

Кинопритча, снятая по повести Валерия Былинского «Июльское утро», рассказывает о двух братьях. Младший, художник, вынужденный работать уличным портретистом, с трудом выживает в жестоком мегаполисе и душевную поддержку находит в воспоминаниях об отчем доме. Старший, успешный бизнесмен, давно утратил связь семьей и отказывает брату в помощи. Неожиданные обстоятельства вынуждают их действовать вместе. «Возможно, это современная история о Каине и Авеле, которая всегда актуальна: братья, как бы ни обошлась с ними судьба, не должны забывать о том, что они значат друг для друга, что значат в жизни любого из нас дом, семейные ценности», — рассказал «Известиям» режиссер фильма Артем Темников.

«Неудобный легкий жанр». Лекция Ильи Кухаренко (12+)

Театровед, музыкальный критик и оперный драматург Илья Кухаренко обсудит с гостями лекции сложные вопросы легкого жанра. Почему в последние десятилетия классическая оперетта во всем мире лучше всего чувствует себя на сценах оперных театров? Как быть оперетте, если сообразно всеобщему тренду все стараются исполнять классические партитуры на языке оригинала? Что нам подарили и чего нас лишили в оперетте советские переводы и версии?

24 ноября, 15:00, Московский академический музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко

«Мусоргский. Циклы» (12+)

Оперные солисты Наталья Петрожицкая и Дмитрий Зуев исполнят вокальные циклы Модеста Мусоргского. В программе вечера прозвучат «Песни и пляски смерти», «Детская», а также цикл для фортепиано «Картинки с выставки» в исполнении Павла Коновалова.

22 ноября, 19:00, Московский академический музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко

«Палачи» (18+)

Спектакль Кирилла Серебренникова и Евгении Добровольской по одноименной пьесе Мартина МакДонаха. Хотя понятие «смертная казнь» кажется нам пережитком из далекого прошлого, не стоит забывать, что в России ее отменили только в 1996 году. Потому режиссер перенес действие из английского паба 1960-х в подмосковный кабак нулевых годов. Бывший палач, оставшись без работы, открывает паб на окраине города, пытается ужиться с женой и дочерью-подростком, пьет пиво с постоянными клиентами, общается с ними грубо и свысока — ведь палачи бывшими не бывают...

22 ноября, 19:00, 23 ноября, 19:00, 24 ноября, 18:00, «Гоголь-центр»

«Теллурия» (18+)

Таганка продолжает премьерные показы постановки Константина Богомолова по одноименному роману Владимира Сорокина. Конец XXI века, планета погрузилась в Средневековье. Европа перенесла серию катаклизмов, бесповоротно изменивших ее климатические условия, а Россия только-только выходит из времени смут и политических переворотов. Настал Новый мир, где ценятся робототехника, персональные компьютеры, но прежде всего — гвоздь из теллура. Люди открыли удивительное свойство этого металла. Если забить такой гвоздь в голову, в определенную точку, то унылая, наполненная серостью жизнь обретет новый смысл, человек станет счастливым. Если гвоздь «устанавливается» неверно, то летальный исход неизбежен. В ролях: Ирина Апексимова, Сергей Чонишвили, Игорь Миркурбанов, Мария Фомина и др.

23–24 ноября, 19:00, Театр на Таганке

Game over (16+)

Режиссер Елена Бутенко-Райкина поставила спектакль по одной из наиболее резких пьес Алексея Арбузова «Жестокие игры». Проблемы, поднятые в произведении классика, актуальны и по сей день. Молодые герои Кай, Никита, Терентий и Неля обделены родительским вниманием. Они не прощают ошибок старшим и платят им той же монетой — жестоким отторжением и равнодушием. В спектакле много музыки: от групп Nirvana и Queen до Юрия Шевчука и Микаэла Таривердиева.

24 ноября, 19:00. «Сатирикон», сцена Учебного театра ВШСИ

«Восемь» (16+)

Октодрама режиссера Сергея Чехова по мотивам романа «Бесы» Федора Достоевского. Спектакль состоит из восьми эпизодов — диалогов персонажей романа с самым одиозным героем Достоевского, Николаем Ставрогиным. Постановщикам было интересно разобраться, как гениальный человек может превратиться в «черную дыру», пожирающую всё вокруг.

24 ноября, 20:00, Театр на Таганке

«Я — композитор!». Ефрем Подгайц (0+)

В рамках цикла просветительских концертов Союза композиторов России в зале «Зарядье» Ефрем Подгайц представит пьесы из своей сюиты для камерного оркестра «Маятник времени» и концерт для скрипки с оркестром «Времена года в Москве». Это недавно написанное сочинение посвящено Антонио Вивальди, чей знаменитый цикл «Времена года» также вошел в программу. А о том, как создавались эти произведения, автор расскажет в беседе с культурологом Анной Гениной.

23 ноября, 15:00, КЗ «Зарядье», Малый зал

«Союз молодежи. Русский авангард 1909–1914» (0+)

Выставка посвящена творческому объединению авангардистов первой трети ХХ века. В экспозиции работы Казимира Малевича, Ольги Розановой, Елены Гуро, Михаила Матюшина, Владимира Татлина, Павла Филонова, Иосифа Школьника, Михаила Ларионова и других — всего порядка 80 произведений 35 художников.

До 19 января, Еврейский музей и центр толерантности

Авангард. Список № 1. К 100-летию Музея живописной культуры (16+)

Выставочный проект Третьяковки приурочен к 100-летию первого в мире государственного центра современного искусства — московского Музея живописной культуры (МЖК). Его экспозиция максимально точно воссоздана в залах здания на Крымском Валу по сохранившимся фотографиям. Зрители увидят, как в первые послереволюционные годы демонстрировались «Черный квадрат» Казимира Малевича, «Импровизация 7» Василия Кандинского, «Скрипка» Любови Поповой, «Павлин под ярким солнцем» Наталии Гончаровой, «Отдыхающий солдат» Михаила Ларионова и другие знаковые полотна авангарда.

До 23 февраля 2020 года, Новая Третьяковка

«Майлз Олдридж. Вкус цвета» (18+)

В столицу впервые приехали работы британского фэшн-фотографа Майлза Олдриджа. Его снимки входят в собрания таких крупных авторитетных музеев, как Международный центр фотографии (ICP) в Нью-Йорке, Национальная портретная галерея в Лондоне, музей Виктории и Альберта в Лондоне, Британский музей, и других. У Майлза есть специфический подход к работе и творческому процессу: все свои сессии он начинает с серии рисунков и полароидных снимков, идеи которых потом развивает за камерой.

До 23 февраля 2020 года, Центр фотографии имени братьев Люмьер

«Фаберже и придворные ювелиры» (0+)

Выставка посвящена российскому ювелирному искусству второй половины ХIХ – начала ХХ века. Экспозиция насчитывает около 300 экспонатов эпохи русского ренессанса, включая предметы из полковых музеев, которые будут показаны впервые.

До 30 апреля 2020 года, Исторический музей, Новый выставочный зал

Прямой эфир

Загрузка...