Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев потребует от России $51 млн за потерю портов в Крыму

0
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация морских портов Украины (АМПУ) объявила о планах потребовать до конца 2019 года от правительства России 1,24 млрд гривен ($51,2 млн) за потерю портов в Крыму. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского ведомства в среду, 20 ноября.

Именно в такую сумму АМПУ оценивает общую стоимость имущества, утраченного в портах Керчи, Севастополя, Ялты, Феодосии и Евпатории. Украинская сторона отмечает, что понесла потери, когда лишилась активов филиалов, управлявших портами Крыма до утраты Киевом контроля над полуостровом.

Указанную сумму ведомство собирается взыскать с России в рамках заключенного в 1998 году межправительственного Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

«Первый шаг — это направление требований по компенсации убытков непосредственно правительству РФ. Если в течение полугода мы не получим ответа, это дело перейдет на рассмотрение в международный арбитраж», — приводит АМПУ слова руководителя ведомства Райвиса Вецкаганса.

Интересы АМПУ в споре с Россией будет представлять юридическая компания Covington & Burling LLP, которая имеет опыт защиты интересов субъектов хозяйствования в международных публично-правовых арбитражных институтах.

В Гаагском суде рассматривается несколько дел о выплатах украинским компаниям. Их участниками являются «Нафтогаз Украины», «Укрнафта», бизнесмен Игорь Коломойский и предприятие «Днипроазот».

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года компания «Укрнафта» лишилась прав собственности на заправки на полуострове. Опираясь на договор между правительствами России и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года, фирма подала жалобу в международный арбитраж в Гааге. 16 апреля международный арбитраж обязал Москву выплатить «Укрнафте» $44 млн за 16 автозаправок в Крыму и возместить расходы в $3,5 млн.

В конце замглавы Минюста России Михаил Гальперин заявил агентству «Интерфакс»​​​, что компенсации, назначенные международными судами по искам украинских компаний за Крым, несоразмерны стоимости изъятого имущества. Он добавил, что решения о компенсациях будут обжалованы.

Прямой эфир

Загрузка...