Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У начальника задержавших Голунова полицейских оказались интересы в ювелирном бизнесе

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Журналисты «Известий» провели расследование, в результате которого выяснили не только подробности биографии начальника антинаркотического отдела УВД ЗАО Андрея Щирова, чьи люди задерживали журналиста Ивана Голунова, но и узнали о его интересах в ювелирном бизнесе.

Если сопоставить карьерный рост полицейского офицера и начало процветания его семьи, то можно увидеть прямую связь. В 2005 году его родной младший брат 24-летний Денис Щиров занял должность начальника юротдела в ООО «Торговый дом «Бронницкий ювелир». До этого он трудился рядовым сотрудником в представительстве фирмы «Дау Юроп Гмбх» (на этом предприятии работал и их с Андреем отец).

Через 4–5 лет Денис Щиров стал мажоритарным совладельцем нескольких высокодоходных предприятий на базе Бронницкого ювелирного завода. Но этому моменту предшествовал ряд сомнительных сделок на российском рынке драгметаллов. Эту схему раскрыли налоговики, и произошел скандал, в котором фигурировал уже «ТД «Бронницкий ювелир».

«Бронницкий ювелир», к которому имеет отношение семья Щировых, был причастен вовсе не к рядовой схеме по неуплате налогов. Речь шла о масштабной авантюре по уходу от выплат в непростой для страны период первых послекризисных лет, когда граждане скупали в ювелирных салонах по завышенной цене изделия из драгметалла, чтобы хоть как-то сохранить сбережения.

Уже на рубеже десятилетий брат высокопоставленного полицейского Андрея Щирова стал владельцем «Ювелирного салона «Золотое ремесло» и одноименной розничной сети, а также ООО «ЮК Золотое ремесло». Долей в последней фирме владел всё тот же «Бронницкий ювелирный салон». В те же годы Денис Щиров стал совладельцем ООО «Розничная сеть «Бронницкий ювелир».

Годом позже вместе с супругой брата Анастасией Щировой Денис Щиров стал владельцем ООО «Золотое ремесло». На протяжении только 2014, 2015 и 2016 годов выручка этой компании колебалась от 40 млн до 61 млн рублей.

В 2016 году собственник сменился, а выручка предприятия резко упала, сейчас компания находится в стадии ликвидации.

О задержании журналиста Ивана Голунова стало известно 7 июня. Сообщалось, что при себе у него нашли сверток с мефедроном, также наркотики были обнаружены у него дома во время обыска. Журналиста обвинили в покушении на сбыт запрещенных веществ. Он полностью отрицал свою вину.

11 июня глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что с журналиста сняли обвинения. Четверых полицейских, занимавшихся его делом, уволили.

В октябре защита журналиста подала жалобу на следствие в суд. Следователи не торопятся расследовать обстоятельства истории с наркотиками, подброшенными Голунову, считает его защита.

В ноябре в ответ на ходатайство Голунова о приобщении материалов уголовного дела о наркотиках к разбирательству следствие заявило, что данные материалы содержат государственную тайну.

Прямой эфир

Загрузка...