Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Известия» рассказали о работе начальника задерживавших Голунова полицейских

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Журналисты «Известий» провели расследование и узнали подробности биографии начальника антинаркотического отдела УВД ЗАО Андрея Щирова, чьи люди задерживали журналиста Ивана Голунова.

Полковник окончил ведомственный милицейский вуз и начал работу в московском отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Но пробыл там меньше года, оказавшись в УВД ЗАО, который и стал его родной конторой. В 2003 году он перевелся на службу в подразделения по борьбе с оргпреступностью, но также на линию противодействия наркоугрозе.

В распоряжении редакции имеются материалы уголовного дела в отношении гражданки Хмелевой. Изученные документы (120 листов протоколов судебных заседаний по УД № 1-39-06/3 от июня 2004 года, расшифровка аудиозаписей допросов подсудимых и свидетелей) выставляют Щирова далеко не в лучшем свете.

Некоторые свидетели заявляли, что он и сам мог быть как минимум причастен к провокации преступления, как максимум — к организации распространения наркотических средств и хищению.

Любопытно сопоставить карьерный рост Щирова, скандал с недоказанным обвинением в крышевании героинового наркотрафика и начало процветания его семьи. В 2005 году его родной младший брат Денис Щиров (ему тогда было 24 года) занимает должность начальника юротдела в ООО «Торговый дом «Бронницкий ювелир». А еще через четыре-пять лет Щиров-младший становится мажоритарным совладельцем нескольких высокодоходных предприятий на базе Бронницкого ювелирного завода.

«Бронницкий ювелир», к которому так или иначе имеет отношение семья Щировых, был причастен вовсе не к рядовой схеме по неуплате налогов.

Брат Щирова на рубеже десятилетий стал владельцем «Ювелирного салона «Золотое ремесло» и одноименной розничной сети, а также ООО «ЮК Золотое ремесло». Долей в последней компании владел «Бронницкий ювелирный салон».

Жена Дениса Щирова — актриса мюзиклов Илона Петраш — также имеет отношение к ювелирному бизнесу, хотя и опосредованное. После скандала с делом Голунова в карточку ИП были внесены изменения — актриса указала, что сменила фамилию с Щировой на Петраш.

Самому Андрею Щирову за годы службы удалось стать собственником обширных территорий в Подмосковье. Андрей Щиров официально является председателем садоводческого некоммерческого товарищества «Сплав-2» в Наро-Фоминском районе, где ему, его матери и отцу принадлежат не менее девяти земельных участков общей площадью около 1 га с тремя объектами капитального строительства, стоимость которых может достигать 30 млн рублей. Кроме того, семья владеет землей рядом с коттеджным поселком в деревне Горчаково.

Информация о задержании Ивана Голунова появилась 7 июня. Сообщалось, что при себе у него нашли сверток с мефедроном, также наркотики были обнаружены у него дома во время обыска. Журналиста обвинили в покушении на сбыт запрещенных веществ. Он полностью отрицал свою вину.

11 июня глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что с журналиста сняли обвинения в связи с недостаточностью доказательств. Четверых полицейских, занимавшихся его делом, уволили.

В октябре защита журналиста подала жалобу на следствие в суд. По словам Бадамшина, следователи не торопятся расследовать обстоятельства истории с наркотиками, подброшенными Голунову.

В ноябре в ответ на ходатайство защиты Ивана Голунова о приобщении материалов уголовного дела о наркотиках к разбирательству, следствие заявило, что данные материалы содержат государственную тайну и не могут быть представлены.

Прямой эфир

Загрузка...