Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На дорогу молодым: возраст пассажиров-льготников хотят поднять до 30

Правительству предложили смягчить правила доступа к дешевым авиаперелетам
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Студентам и аспирантам очных отделений до 30 лет предлагают разрешить летать по льготным тарифам. Такая инициатива поступила в правительство из Госдумы. Сейчас приобрести субсидируемые билеты на Дальний Восток, в Крым и Калининград могут россияне до 23 лет — вне зависимости от того, студенты они или нет. Предложение о расширении льготной категории поддерживают в Общероссийском объединении пассажиров. Там считают, что это позволит повысить деловую и туристическую активность молодежи. Но количество субсидируемых билетов ограничено, предупреждают эксперты. В результате платежеспособные 30-летние люди будут создавать неоправданную конкуренцию другим льготникам — пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям.

Молодым везде у нас дорого

Правительству РФ предложили разрешить студентам и аспирантам до 30 лет приобретать авиабилеты по льготным тарифам. С такой просьбой к премьер-министру Дмитрию Медведеву 6 ноября обратилась депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Кувшинова (копия письма есть у «Известий»).

В пресс-службе кабмина подтвердили получение письма. В правительстве уточнили, что обращение направлено на рассмотрение в профильные ведомства — Минтранс и Росавиацию. Там на запросы «Известий» на момент сдачи номера не ответили.

Парламентарий в своем письме в кабмин предлагает внести изменения в постановление правительства № 215 от 2018 года, утверждающее правила предоставления субсидий из бюджета для обеспечения доступности воздушных пассажирских перевозок. Речь идет о перелетах в дальневосточные регионы, а также в Калининград и Симферополь. Стоимость субсидируемых государством билетов в несколько раз ниже, чем проездных документов, которые продают по коммерческому тарифу. Но приобрести их могут не все. Такое право есть у молодых россиян до 23 лет, а также у инвалидов (и сопровождающих их лиц), пенсионеров и многодетных семей.

По данным Минтранса, в нынешнем году программой субсидирования перевозок в ДФО, Крым и Калининград должны воспользоваться около 1 млн льготников. На эти цели из бюджета в 2019-м выделено 6,3 млрд рублей. Льготные перевозки выполняют «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», Utair, Nord Star, «Алроса», «Якутия», «ИрАэро», Nordwind, «Икар», Smartavia.

На совещании с вице-премьерами 18 ноября глава правительства Дмитрий Медведев сообщил, что в 2020 году перечень субсидируемых маршрутов на Дальний Восток будет расширен — со 152 до 176. При этом субсидии, по его словам, в среднем увеличатся на 30%, что позволит сохранить стоимость билетов для льготников на нынешнем уровне — половина от коммерческого тарифа на место в экономклассе. В частности, в 2019 году максимальная стоимость субсидируемого билета Москва–Владивосток составляет 7,4 тыс. рублей в одну сторону, Москва–Хабаровск — 7,2 тыс., Москва–Калининград — 3,8 тыс. рублей, сообщается на сайте Росавиации.

Наталья Кувшинова предлагает распространить льготу на граждан России в возрасте до 30 лет, получающих высшее образование по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета, подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуры очной формы обучения.

— Внесение данной поправки будет способствовать развитию молодежного туризма, получению высшего образования, позволит участвовать в научных и образовательных обменах, семинарах, конференциях, — говорится в письме в кабмин.

Расширить льготные категории пассажиров предлагается в рамках действующего объема субсидий, уточнила «Известиям» Наталья Кувшинова. Важно предоставить возможность покупать недорогие билеты людям, которые связывают свое будущее с развитием науки, в том числе в регионах, добавила она.

Спрос опережает

Инициативу положительно оценили в Общероссийском объединении пассажиров.

— В ходе поездки на Дальний Восток, на встречах с пассажирским сообществом звучали предложения по расширению категорий людей, которые могут приобретать льготные билеты, — сказал «Известиям» руководитель общественной организации Илья Зотов. Он добавил, что молодежь — одна из самых активных групп граждан, ее деловую и туристическую активность стоит поддерживать.

В авиакомпаниях неоднозначно отнеслись к возможному расширению льготных категорий пассажиров. Президент «ЮТэйр — Пассажирские авиалинии» Павел Пермяков сказал, что все пассажиры рейсов в ДФО, Симферополь и Калининград должны иметь возможность купить субсидированные билеты. Любое выделение льготных групп он считает формой дискриминации.

В «ИрАэро» сказали «Известиям», что регулярно получают просьбы от пассажиров, которые хотели бы воспользоваться субсидией, но по тем или иным причинам не подпадают под ее действие. Не секрет, что много студентов из городов Сибири и Дальнего Востока обучаются в столичных вузах и поездка домой обходится дорого, особенно если приходится пользоваться пересадками, отметил пресс-секретарь перевозчика Николай Бессонов.

О положительных эффектах расширения льготной категории заявили в авиакомпании «Азимут». По мнению представителя перевозчика, расширение категорий клиентов, которые могут воспользоваться субсидируемыми тарифами, позволит повысить доступность авиаперелетов и, как следствие, увеличить загрузку самолетов.

В «Уральских авиалиниях» с этим не согласны. Там уверены, что 24–30-летние пассажиры лишь создадут дополнительную конкуренцию другим льготникам (молодежи до 23 лет, пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям), притом что квота дешевых мест на каждом рейсе ограничена.

Расширение льготных категорий имеет смысл только при условии увеличения объемов субсидирования, согласен глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. Если льготные билеты будут перераспределяться в рамках действующего размера господдержки, то положительного эффекта это не даст, полагает эксперт.

Пресс-секретарь «Уральских авиалиний» Вера Гасникова отметила, что после 23 лет люди зачастую получают дополнительное образование, совмещая работу с учебой, поэтому входят в категорию платежеспособного населения. В других крупных авиакомпаниях на запросы «Известий» не ответили.

Прямой эфир

Загрузка...