Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подрежут «Крыльям»: футбольному клубу в Самаре ищут частных инвесторов

Администрация области хочет сократить команде бюджетное финансирование
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Самарской области намерено сократить бюджетное финансирование «Крыльев Советов» — одного из середняков чемпионата России по футболу (после первого круга команда занимала 12-е место в турнирной таблице РПЛ. — «Известия»). Заместитель губернатора Александр Фетисов рассказал, что бюджет клуба на сезон-2020/21 останется без изменений и составит около 1,6 млрд рублей. При этом половина средств должна прийти от частных инвесторов (сейчас — 1/3).

Высокая плотность

Как заявил «Известиям» заместитель главы региона и председатель совета директоров «Крыльев Советов» Александр Фетисов, общий бюджет клуба на будущий календарный год не претерпит существенных изменений. Его расходная часть будет, как и прежде, 1,6 млрд рублей.

— Бюджет останется на уровне нынешнего года, — сообщил Александр Фетисов. — Точную цифру до копейки я пока назвать не могу, потому что мы немного меняем структуру финансирования. Уходим от бюджетного и движемся в сторону большего привлечения спонсоров.

По словам чиновника, 2/3 нынешнего бюджета «Крыльев» обеспечивается за счет региона, 1/3 — за счет привлеченных инвесторов.

— Если по внебюджетным источникам нам удастся лучше поработать, то сможем серьезно снизить нагрузку на область, — подчеркнул Александр Фетисов. — Задача на следующий год — достичь пропорции, когда одну половину расходной части обеспечивает регион, а другую — частные партнеры.

В нынешнем сезоне «Крылья Советов» выступают крайне неровно. Стартовали они с победы в первом туре над ЦСКА (2:0), а затем у них была серия из четырех поражений подряд. В дальнейшем подопечные Миодрага Божовича постоянно чередовали яркие матчи с провальными. Сейчас самарский коллектив занимает 12-ю строчку в таблице. От зоны переходных матчей за право остаться в премьер-лиге клуб отделяет всего одно очко. При этом «Крылья» отстают всего на три очка от шестого места, которое при определенных условиях дает путевку в Лигу Европы.

— В этом сезоне у «Крыльев» были разные игры по результату и качеству футбола, но независимо от уровня соперника команда всегда боролась до конца, — отметил Александр Фетисов. — Точнее, даже дралась. После массовой потасовки в концовке недавней встречи с «Оренбургом» (1:0) такое определение вполне уместно. Перед тренерским штабом и футболистами стоит задача закрепиться в середине таблицы, но пару туров назад мы были вообще в первой шестерке. И если «Крылья» проявят амбиции и добьются большего, все будут только рады. Но с нашими бюджетными возможностями и место в середине — хороший результат.

Возвращение домой

По информации «Известий», по бюджету «Крылья Советов» в нынешнем сезоне РПЛ занимают 9–10-е место. Летом клуб усилился рядом статусных игроков. Например, в Самару вернулся ее звездный уроженец Александр Анюков, который еще в 2004 году помог клубу добиться высшего достижения в своей истории — бронзы чемпионата России. Летом 2005 года Анюков перешел в петербургский «Зенит», за который выступал 14 лет, выиграв с ним пять чемпионатов и два Кубка России. Пиком его карьеры стал 2008 год, включивший в себя победы в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы, а также выход в полуфинал чемпионата Европы в составе сборной. Помимо этого, клуб приобрел на правах свободного агента чемпиона России – 2017 в составе «Спартака» Дмитрия Комбарова.

— Может быть, у «Крыльев» недостаточно длинная скамейка, но есть игра, которая радует глаз, — добавил Фетисов. — К тому же посещаемость команды заметно повысилась благодаря приходу ряда сильных игроков. Тот же Саша Анюков — гордость самарского футбола. Его выход на поле неизменно вызывает ажиотаж. Сейчас в клубе вообще стараются возвращать местных игроков. Помимо Анюкова, летом в «Крылья» перешел Дмитрий Кабутов, воспитанник Академии Коноплева. Он уже сыграл несколько матчей в основе на уровне премьер-лиги. Есть еще ряд воспитанников в молодежном составе, которые скоро могут подтянуться к занятиям с главной командой.

Лидером «Крыльев» в нынешнем сезоне является нападающий Александр Соболев. Малоизвестный ранее 22-летний футболист неожиданно стал одним из лидеров бомбардирской гонки чемпионата России. Он забил 10 голов в 16 матчах и делит первое место с форвардом «Ростова» Эльдором Шомуродовым.

— Соболев — самая яркая фигура в нынешних «Крыльях», за счет него было одержано большинство побед, — прокомментировал «Известиям» российский тренер Сергей Силкин. — Остальные ребята тоже бьются, но пока команда нестабильна. Она может одержать три победы подряд, а потом выдать такую же серию поражений. При нынешней плотности турнирной таблицы самарцы, как и другие команды, имеют равные шансы и на шестое место, и место в зоне переходных матчей.

Ближайшую встречу РПЛ «Крылья» проведут в ближайшее воскресенье в Москве против ЦСКА.

Прямой эфир

Загрузка...