Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по футболу практически обеспечила себе попадание на чемпионат Европы 2020 года, обыграв Шотландию со счетом 4:0. Для окончательного оформления путевки в воскресенье подопечным Станислава Черчесова достаточно не проиграть на выезде Кипру. Встреча с Шотландией стала первой для России в Москве с лета 2018 года, когда в тех же «Лужниках» состоялся легендарный матч 1/8 финала чемпионата мира против Испании (1:1 в основное и дополнительное время, победа 4:3 по пенальти).

За несколько часов до игры с британской командой в Нижнем Новгороде прошло заседание Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту. На нем губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил создать специальный фонд, куда будут вкладывать деньги крупные компании-спонсоры. Эти средства могли бы распределяться фондом в пользу футбольных клубов.

Это значит, все компании, которые сейчас финансируют свои клубы, должны будут деньги направлять в фонд, а оттуда [средства] справедливо распределяться по всем остальным командам. Я думаю, что такой колхоз был бы гораздо более справедливым, чем то, что мы видим сегодня: соревнование кошельков происходит, — поддержал идею Владимир Путин, добавив, правда, что «насколько она реализуема, трудно себе представить».

После игры с Шотландией интервью «Известиям» дал президент Российской премьер-лиги (РПЛ), вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Прядкин, который оценил инициативу о фонде, прокомментировал победу сборной России и отметил необходимость больше загружать «Лужники».

Матч между сборными России и Шотландии

Матч между сборными России и Шотландии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Ожидали такого убедительного хода сборной России в нынешнем отборочном цикле?

— Я бы не сказал, что он был именно очень убедительный. Почему? Потому что нам некоторые игры давались достаточно трудно. Вспомните прошлый матч в Калининграде с казахами (1:0), где мы забили гол на последних минутах матча. И сейчас с шотландцами был непростой первый тайм. Легких соперников не бывает, но то, что мы идем ровно, конечно, очень радует. У нас осталась важная игра с бельгийцами. Там же еще идет борьба за то, в какой группе остаться, то есть в каком городе играть. Ведь если Россия выйдет на Евро с первого места, то в финальной части турнира сможет играть соответствующие раунды в Санкт-Петербурге. В общем, еще есть за что бороться.

— Оправдало себя решение вернуть сборную России на матч с Шотландией в Москву, в «Лужники», где она не выступала больше года?

— Вы знаете, я скажу так: ни в коем случае нельзя отказываться и от игры в регионах. Практика показывает, что очень много болельщиков и там. Но здорово, что и в «Лужниках» на матче с Шотландией был почти полный стадион.

— Получается палка о двух концах: с одной стороны, нужно загружать «Лужники», где проводится мало матчей, а сборная могла бы решить эту проблему, с другой, нельзя игнорировать регионы.

Игрок сборной России Марио Фернандес забивает гол в ворота сборной Казахстана в отборочном матче чемпионата Европы по футболу 2020

Игрок сборной России Марио Фернандес забивает гол в ворота сборной Казахстана в отборочном матче чемпионата Европы по футболу – 2020

Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

— Правильно. Мы перед матчем общались с представителем «Лужников». Он говорил, что за последнее время у них, по сути, было только три концерта. Спортивных мероприятий не проводилось. Конечно, на такой арене надо играть. Не только нам она нравится — шотландцы говорили, что стадион изумительный. И футбол на нем должен присутствовать.

— Есть понимание, как распределять матчи сборной России между «Лужниками» и другими российскими стадионами?

— Возможно, есть. Вы совершенно верно подметили противоречие. Наверное, их стоит делить. Есть топовые игры с топовыми соперниками, которые стоит проводить на таких аренах, как «Лужники». По сути, это одна из самых внушительных арен по загрузке. Поэтому стоит выбирать, где играть, исходя из статуса матчей. Хотя при этом не хочу обидеть регионы, где очень здорово поддерживают национальную команду.

— В день матча Россия–Шотландия в Нижнем Новгороде прошло заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Там было предложено создать отдельный фонд для финансирования футбольных клубов, глава государства это поддержал. Насколько такую инициативу можно реализовать?

Сборная России после победы над сборной Шотландии 4:0

Сборная России после победы над сборной Шотландии 4:0

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Вы знаете, я скажу так: эта тема поднималась, в том числе ведущими клубами РПЛ. Обсуждалась идея объединить пул спонсоров, чтобы помочь региональным командам. Для них это было бы хорошим подспорьем. Особенно для тех клубов, у которых есть сложности с финансированием. Но там же было еще подмечено, что у компаний, которые финансируют футбол, есть сильные управленцы, с помощью которых растет качество работы клубов в плане отчетов, оценок перспектив развития. Возможно, через эти фонды можно было бы наладить подобную передачу опыта другим командам. Есть над чем подумать. Мы после матча с Шотландией перемолвились по этой теме парой слов с Александром Валерьевичем Дюковым (президент РФС. — «Известия»). Он правильно заметил, что этот вопрос надо досконально проработать. Поэтому пока не хочется забегать вперед. Надо подумать, как это всё может выглядеть, обсудить ситуацию с клубами, в которых присутствуют крупные компании, а потом подробно об этом говорить.

— Какой может быть механизм реализации этого предложения? Когда-то ведь выдвигались идеи, чтобы одна или несколько крупных компаний оплачивали телевизионный контракт с РФПЛ, которая распределяла бы полученные средства между клубами.

— Это один из вариантов. Вы правильно сказали, что можно решить вопрос через телевизионные пулы. Надо учитывать, что у нас с этим достаточно сложная ситуация, отсутствует конкуренция на телевидении, особенно в Pay TV (система платного ТВ. — «Известия»), да и в открытом эфирном телевидении. Поэтому, возможно, неплохо было бы всё это через контракт завести. Но пока подробно об этом рано говорить. Как только Александр Валерьевич даст команду, мы это обсудим.

Читайте также
Реклама