Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы регионы России с самым быстрым ростом зарплат

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2019 году по темпу роста зарплат среди всех российских регионах лидером стала Тыва: в январе–августе средний заработок здесь увеличился на 13%. Также в тройку лидеров вошли Севастополь (11,6%) и Костромская область с 10,9%.

Список составили «Известия», опираясь на данные Росстата.

Для ранжирования рейтинга использовалась информация об изменениях начислений от работодателей в январе–августе и определялся средний процент роста в этом году. Внимание на размерах зарплат не акцентировалось, поскольку в различных регионах отличается и стоимость труда, и цены на товары и услуги.

Регионом с наименьшим темпом роста зарплат оказался Санкт-Петербург: здесь они увеличились только на 3,6%. Также внизу рейтинга оказались Северная Осетия с показателем в 3,7% и Калининградская область — 4%.

Москва расположилась в середине списка с темпом в 8,5%. В среднем по стране зарплаты за указанный период выросли на 7,8%.

Эксперты отметили, что на росте заработной платы сказалось увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства, большие стройки и борьба властей с зарплатами в конвертах.

Например, столь значительный рост в Тыве может быть связан с подъемом сельского хозяйств. В правительстве Севастополя объяснили повышение средних зарплат ростом промышленного производства.

При этом заместитель гендиректора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков указал, что динамика зарплат зависит от развития конкретного региона и уровня цен.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Галопирующая индексация: где зарплаты растут быстрее всего

Прямой эфир