Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Асад обвинил США в воровстве сирийской нефти

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Сирии Башар Асад обвинил американские власти в воровстве сирийской нефти и назвал США страной, «построенной как политический режим на бандитских группировках». Такое мнение он выразил в интервью «РИА Новости» и телеканалу «Россия 24», отрывок которого опубликован в четверг, 14 ноября.

«Хочу напомнить вам об одном моменте <…> одним из важнейших факторов, сподвигнувших Гитлера на нападение на СССР во Вторую мировую войну, была нефть. <…> Сегодня США занимаются тем же самым, подражая нацистам, и, проще говоря, мы можем уподобить сегодняшнюю американскую политику политике нацистов: экспансия, завоевания, подрыв интересов других народов, попирание международного права, гуманитарных основ и так далее», — полагает сирийский лидер.

По мнению Асада, в США президент ничего не решает — он как «исполнительный директор компании», над которым стоит совет директоров. В реальности страной правят крупные корпорации — «нефтяные компании, производители оружия, банки и другие лобби». При этом такое положение дел является результатом существования руководства американской системы.

В начале ноября агентство Anadolu сообщило, что военнослужащие американской армии возобновили патрулирование 40-километровой зоны между районами Румейлан и Кахтания близ сирийско-турецкой границы.

28 октября глава Пентагона Марк Эспер заявил о готовности США силой защищать нефтяные месторождения в Сирии и не дать другим сторонам взять их под контроль. Целью Вашингтона является допустить до сирийской нефти курдов. Ранее в ноябре США начали строить военные базы в провинции Дейр-эз-Зор, которая богата нефтью.

Президент США Дональд Трамп и вовсе открыто заявлял о желании сохранить контроль над нефтяными ресурсами Сирии. Согласно источникам, глава Белого дома одобрил расширенную военную миссию по обеспечению безопасности нефтяных месторождений на востоке Сирии.

Глава МИД России Сергей Лавров подобные заявления назвал высокомерными, а намерения США — незаконными.

Прямой эфир

Загрузка...