Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стрельба в колледже Благовещенска: что известно

0
Фото: РИА Новости/Евгений Земцов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утром в четверг, 14 ноября, в Благовещенске 19-й летний студент Даниил Засорин устроил стрельбу в здании Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства. Жертвой стал один человек, еще трое получили ранения. Сам юноша покончил с собой. «Известия» приводят подробности произошедшего.

Детали происшествия

Инцидент произошел около 10:00 по местному времени (4:00 мск) во время занятий. По информации источника ТАСС в экстренных службах, молодой человек начал стрелять после того, как его попросили покинуть аудиторию за опоздание. По другим данным, стрельба началась еще на улице у здания. Согласно третьим источникам, молодой человек вышел в туалет, а обратно вернулся с оружием. Засорин стрелял из охотничьего ружья, которое было зарегистрировано на него.

Во время стрельбы сотрудники дорожной полиции патрулировали улицы в районе колледжа. Как рассказали в региональном управлении МВД, к ним подбежал юноша и сообщил о происходящем. Правоохранители вошли в здание, поднялись на второй этаж, где и увидели студента с оружием. Он начал стрелять в инспекторов, они открыли ответный огонь. В результате Засорин оказался заблокирован в аудитории, где покончил с собой. На месте были найдены тела двух молодых людей — самого преступника и его жертвы.

Находившиеся в помещении люди были выведены на улицу. Три человека получили ранения. Двое подростков, один из которых в тяжелом состоянии, находятся в Амурской областной детской клинической больнице, третий — в Благовещенской городской больнице. Работники медучреждений оказывают им необходимую помощь. Полицейские не пострадали.

Расследование инцидента

Сразу после произошедшего Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. п. «а», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений»). Сейчас правоохранители допрашивают сотрудников и студентов колледжа, назначены необходимые экспертизы. В рамках расследования также будет проведена проверка охранных систем в учебном заведении.

По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, глава СК Александр Бастрыкин направил в Благовещенск опытных криминалистов из Главного управления. Дело находится на контроле центрального аппарата Следственного комитета.

Версии произошедшего

По данным МВД, Даниил Засорин конфликтовал со сверстниками, что могло стать причиной трагедии. Это подтверждают и некоторые его знакомые. Студент аграрного колледжа Благовещенска, который находится рядом со строительным, где произошла стрельба, рассказал об издевательствах над юношей. По его словам, в группе молодого человека «гнобили».

При этом другие студенты говорят, что Засорин был тихим и спокойным парнем.

«Пришел в колледж с ружьем и начал стрелять. Никто его не обижал», — приводит слова одного из очевидцев РЕН ТВ.

Как сообщает телеканал «360», родители молодого человека не жили вместе — студент рос без отца. Его мать еще раз вышла замуж в 2012 году, от этого брака у нее тоже есть дети.

Реакция местных властей

Губернатор Амурской области Василий Орлов заявил на своей странице в Instagram, что власти окажут всю необходимую помощь родственникам погибших, а также пострадавшим и их близким.

В Благовещенске по инициативе мэра Валентины Калиты соберут экстренную комиссию по мерам безопасности в образовательных учреждениях города. Калита заявила, что комиссия даст нужные рекомендации для усиления мер безопасности в учебных заведениях и на объектах «социальной направленности». Глава города отметила, что рассчитывает на то, что к моменту ее заседания оперативный штаб закончит расследование на месте происшествия.

Прямой эфир

Загрузка...