Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названа общая сумма накоплений богатейших компаний России

0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десять богатейших российских компаний, не учитывая банки, накопили около 3,4 трлн рублей на конец 2018 года. Об этом 13 ноября сообщает РБК со ссылкой на бухгалтерскую отчетность Росстата и самих компаний.

Если добавить банки, у которых иная бизнес-модель: обычно нужно больше денег, в том числе для поддержания резервов — первую тройку составят крупнейшие государственные финансовые организации — Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ. С учетом кредитных организаций накопления первой десятки компаний составляют в районе 7,5 трлн рублей.

Самые большие остатки на счетах у Сбербанка. Согласно его консолидированной отчетности по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности), на конец 2018 года на счетах финансовой организации оставалось 2,33 трлн рублей.

На втором месте идет «Газпромбанк» с 1,05 трлн рублей остатках на счетах, а затем Банк ВТБ, накопления которого на конец прошлого года составили 929,3 млрд рублей.

«Газпром» на конец 2018 года накопил на счетах сумму, эквивалентную 849,4 млрд рублей. За год она уменьшилась на 2% — с 869 млрд рублей в 2017 году. Компания занимает первое место в России по запасам наличности, не считая кредитных организаций.

Пятое место заняла «Роснефть» с 832 млрд рублей на счетах на конец прошлого года. За год запасы лидера нефтяной отрасли в России выросли в 2,6 раза — более чем на 500 млрд рублей. РБК отмечает, что это рекорд по наращиванию денежных средств в 2018 году среди всех компаний.

Далее на местах с шестого по десятое разместились: компания «Лукойл» (492,7 млрд рублей), «Альфа-банк» (297,8 млрд рублей), «Сургут-нефтегаз» (260,3 млрд рублей), «Газпром-нефть» (247,6 млрд рублей) и «Почта России» (203,5 млрд рублей).

В двадцатку самых богатых отечественных компаний вошел и Московский фонд реновации жилой застройки, учрежденный правительством Москвы в 2017 году. Он имел на своих счетах на конец 2018 года 187,5 млрд рублей. Организация финансируется в основном за счет субсидий из бюджета столицы. Агентство отмечает, что, по итогам прошлого года, фонд показал чистый убыток 603 млн рублей.

Другой московский государственный застройщик, казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (структура Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы), накопил в прошлом году 88,3 млрд рублей.

В июле 2019 года журнал Forbes опубликовал ежегодный список 100 самых обеспеченных российских госслужащих и депутатов. На первом месте — депутат законодательного собрания Владимирской области Павел Антов — основатель группы компаний «Владимирский стандарт», который за 2018 год заработал около 9,97 млрд рублей. Далее идут вице-председатель заксобрания Челябинской области и совладелец компании «Южуралзолото» Константин Струков ($1,9 млрд рублей), депутат Белгородской областной думы Сергей Гусев, хозяин местной кондитерской фабрики «Славянка» (2,84 млрд рублей) и другие.

Прямой эфир

Загрузка...