Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВЦИОМ назвал главные страхи россиян

0
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К основным страхам россиян относятся возможный рост социальной несправедливости, риск снижения доходов и лишения бесплатной медпомощи. Это следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, которые оказались в распоряжении РБК.

Исследование проводилось 31 октября, в нем приняли участие 1,8 тыс. граждан страны старше 18 лет.

О боязни роста социальной несправедливости заявили 68% опрошенных, возможного снижения доходов — 63%, отказа в бесплатной медицинской помощи — 58%. Также 58% опрошенных опасаются возможного роста цен на товары.

Среди страхов, беспокоящих россиян, оказались также внутренние беспорядки в стране (39%).

При этом 20% опрошенных испытывают беспокойство по поводу возможного обострения международных конфликтов, 35% — по поводу потери работы и 36% — по росту преступности.

По словам директора по стратегическому развитию ВЦИОМа Степана Львова, опрос выявил две проблемные группы со специфическими страхами — молодежь до 25 лет и граждане предпенсионного возраста. Страхи второй группы возникают, по его мнению, из-за неуверенности в сохранении доходов.

«Отсюда у них очень высокий уровень ожидания того, что по отношению к ним поступят несправедливо. Этот момент можно рационально объяснить — переход к пенсионному возрасту вызывает обеспокоенность по поводу сохранения статуса у каждого», — считает Львов.

9 октября были опубликованы результаты опроса ВЦИОМа, согласно которым около 8% жителей России постоянно испытывают стресс. Часто или постоянно со стрессами сталкиваются преимущественно женщины или молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Опрошенные же мужчины, напротив, отмечают, что испытывают стресс редко или практически никогда.

Прямой эфир

Загрузка...