Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мурманский губернатор объявил войну «наливайкам»

0
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти мурманской области намерены вести борьбу с так называемыми «наливайками». Вопрос об этом поднял губернатор Андрей Чибис в ходе оперативного совещания в понедельник, 11 ноября. Видеозапись политик опубликовал на своей странице во «ВКонтакте».

Как заявил Чибис, необходимо вести борьбу с питийными заведениями, даже если для этого потребуется внести изменения в областное законодательство. В частности, необходимо уточнить параметры размещения «наливаек» с точки зрения расстояния от объектов жилой застройки, социальной инфраструктуры и т.д. Работа должна быть четко и системно поставлена, подчеркнул губернатор.

«Мы должны исключить условия, когда люди убивают свое здоровье. Эта работа необходима не только в режиме мониторинга, но и активных жестких действий всех структур», — заявил он на совещании.

При этом Чибис отметил, что «просто закрыть мало». Необходимо предложить людям что-то другое: например, открывать спортивные учреждения и дома для детского творчества. Для это будет разработана система грантов, чтобы люди смогли воплотить в реальность свои проекты.

«Наливайки» — это торговые точки, площадь которых не больше 20 кв. м. Как правило, их создают, чтобы обойти запрет на ночную продажу алкоголя.

В конце сентября в Госдуме приняли в первом чтении законопроект о «наливайках». Документ предполагает возможность ограничивать или запрещать продажу спиртного на первых этажах жилых домов.Эксперты отмечают, что в первую очередь он ударит по мелким торговцам пивом, так как им невыгодно расширять площадь зала.

9 ноября стало известно, что в Калининградской области сократили время продажи спиртного. Запрет на продажу алкоголя установлен с 21:00 до 11:00. Ранее торговля спиртным была разрешена с 10:00 до 22:00.

Прямой эфир

Загрузка...