Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России научились за минуту определять поддельное вино

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прибор для экспресс-анализа синтетических красителей в соках и винах создали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ).

«Процесс анализа занимает не более одной минуты, включая подготовку образца», —рассказали «РИА Новости» в пресс-службе института.

По словам начальника научно-исследовательского отделения акустооптических измерений и лазерной оптоэлектроники ВНИИФТРИ Алексея Апрелева, в основе метода лежит спектрофотометрия.

Он пояснил, что исследователи определили зависимость изменения спектра поглощения света от наличия в винах и соках синтетических красителей.

Отмечается, что устройство, получившее название фотоспектрометрический анализатор, быстро и понятно дает информацию о качестве напитка, в то время как существующие методы анализа требует дорогостоящего и громоздкого оборудования и длительной подготовки образцов тестируемой продукции.

При этом такие анализы должны проводиться в специализированных лабораториях, а новая разработка может использоваться на производстве и в розничной продаже.

В октябре сообщалось, что в Раменском районе Подмосковья правоохранители пресекли деятельность цеха по изготовлению контрафактной алкогольной продукции.

Прямой эфир

Загрузка...