Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков не исключил возможности скорого визита Путина в Китай
Политика
Эстония объявила персона нон грата российского дипломата
Мир
В КНР выступили за мирную конференцию по Украине с равным участием всех сторон
Мир
Военный эксперт объяснил желание Украины делать ставку на развитие беспилотников
Спорт
Михаил Кравец покинул пост главного тренера «Авангарда»
Экономика
Курс биткоина на криптобирже BitMEX в моменте снизился до $8,9 тыс.
Армия
Герой России адмирал Моисеев назначен врио главнокомандующего ВМФ
Политика
Патрушев указал на раздражение Запада из-за неудач в расшатывании ситуации в РФ
Политика
Путин по телефону обсудил с президентом Туркмении сотрудничество между странами
Мир
Молдавия выслала одного сотрудника посольства РФ
Мир
Песков заявил о вкладе голосующих за рубежом россиян в победу Путина
Мир
Политики ЕС прекратили обсуждение интеграции Украины из-за фермеров
Политика
Пашинян в поздравлении Путину выразил надежду на развитие диалога с РФ
Армия
Пушилин сообщил о продвижении ВС РФ по всей линии фронта в ДНР
Политика
В Госдуме указали на планы США по уничтожению украинской нации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора Михаила Калашникова. Это имя знают во всем мире. Созданный Михаилом Тимофеевичем в 40-х годах прошлого века автомат, претерпев множество модификаций, по сей день остается основным индивидуальным оружием российского солдата. И не только: от Северной Америки и Юго-Восточной Азии до Африки и Ближнего Востока «Калашников» на многие десятилетия стал лучшим выбором для многих армий, иррегулярных и партизанских формирований и стрелков-любителей. Михаил Калашников создал не просто эффективное и надежное оружие, снискавшее мировое признание. Появление АК-47 ознаменовало настоящую революцию в стрелковом вооружении, без которой современные армии выглядели бы совсем по-другому. О том, чем был для своего времени автомат Калашникова образца 1947 года, читайте в материале военного историка Алексея Исаева.

В 1943 году перед советскими конструкторами была поставлена задача разработать автоматическое оружие под промежуточный патрон с уменьшенной длиной гильзы. Решить ее долгое время не удавалось - образцы получались слишком громоздкими либо показывали низкую точность. На испытаниях зимой 1946-1947 годов в финал вышло несколько автоматов. Выбор военных упал на конструкцию Михаила Калашникова. Преимуществом этого автомата перед конкурентами была надежность, а также то, что он был относительно прост в обращении. К примеру, переключение режимов стрельбы производится тем же рычажком, что и постановка оружия на предохранитель. А кроме того, автомат Калашникова был дешевле в производстве. Все эти особенности сделали его как нельзя более подходящим для вооружения массовой призывной армии. И как показала история, это был идеальный выбор. АК-47 неслучайно пользуется популярностью в пустынях Ближнего Востока, горах Афганистана и в Африке: в самых тяжелых климатических условиях он работает безотказно, требуя при этом минимального ухода.

В авангарде мировой оружейной мысли

Несмотря на появление танков, авиации, тяжелой и дальнобойной артиллерии в середине XX столетия, индивидуальное оружие пехотинца сохраняло свою значимость. В конечном итоге именно рядовой боец решает итог боя. Место, куда не ступала нога пехотинца, не может считаться занятым.

Обучение бойцов перед отправкой на фронт

Обучение бойцов перед отправкой на фронт в полку имени Ворошилова, Москва, август 1941 года

Фото: РИА Новости/Анатолий Гаранин

Между пониманием проблемы, ее декларацией и адекватным ответом лежит пропасть. Шаг от теории к практике требует определенной смелости. В предвоенные годы именно в Советском Союзе была реализована наиболее отвечающая требованиям времени система вооружения пехоты. Бойцы первой линии — то есть стрелковых рот и взводов Красной армии — в 1941 году штатно вооружались самозарядными винтовками под стандартный винтовочный патрон. Это давало им возможность создавать плотный огонь на основных дистанциях боя. Причем к 22 июня 1941 года перевооружение шло полным ходом, а для соединений приграничных округов де-факто уже состоялось. Дивизии особых округов располагали несколькими тысячами самозарядок каждая.

В европейских странах обвальное снижение военных расходов в межвоенный период и финансовые кризисы воспрепятствовали радикальному перевооружению пехоты. Хотя образцы, пригодные для принятия на вооружение при некоторой доработке, безусловно, имелись. Аналогичный советскому переход на самозарядные винтовки произошел только в США, но уже после начала войны. Это был магистральный и наиболее правильный тактически путь развития вооружения пехотинца Второй мировой войны. Немцы тоже пытались по нему идти, фактически скопировав советскую самозарядку СВТ в своей G.43. Однако ее запланированное крупносерийное производство они банально провалили в условиях «тотальной войны».

Неудачи 1941 года, к сожалению, во многом затеняют это новаторство нашей страны в вооружении пехоты. В этом отношении Т-34 повезло больше, чем СВТ. Между тем в 1941 году тысячи дивизий, оснащенных этой винтовкой, думается, сыграли немалую роль в крушении «блицкрига». Самозарядки позволяли дольше оставаться на плаву поредевшим и утратившим тяжелое оружие подразделениям.

Оборона Севастополя

Оборона Севастополя, 1942 год

Фото: ТАСС/В. Микоша и Б. Шейнин

Одновременно нельзя не признать, что СВТ стала в 1941-м проблемным ребенком. Квинтэссенцией реального положения дел можно назвать красноречивую цитату из войск в адрес Главного артиллерийского управления: «При засорении газовых путей нагаром и при последующем ржавлении штока отделить последние для чистки невозможно, так как нет принадлежностей, а конструкция поршня не обеспечивает сдвиг приржавевшего штока вручную». То есть чистили оружие в бесконечной череде боев так редко, что детали прикипали друг к другу на ржавчине.

От мечты к простоте и технологичности

Тяжелые условия первого года войны заставили отказаться от красивой мечты и опираться на более простые как технически, так и технологически пистолеты-пулеметы. Первоначально в советской концепции вооружения пехоты пистолеты-пулеметы были на вторых ролях — просто в силу невысокой эффективности на дальностях 200–300 м и более.

Однако к середине войны ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) уверенно занимают ведущее положение в системе вооружения советской пехоты. Уже к лету 1943 года среднее количество пистолетов-пулеметов в стрелковых дивизиях Красной армии возросло до 1,5–2 тыс. единиц и более. При этом такое количество превосходило требуемое — существовавший тогда штат предусматривал только 1 тыс. ППШ на дивизию.

Разведчик с ППШ

Разведчик с ППШ, 1942 год

Фото: ТАСС

Подобные масштабы использования этого оружия превышали практику иностранных армий. Так, у англичан значительное количество пистолетов-пулеметов имелось в воздушно-десантных частях, пехотные батальоны имели всего 56 СТЭНов (британский пистолет-пулемет STEN) на 800 человек.

Ближе к победе дошло до исправления штатов Красной армии в пользу автоматов: в декабре 1944 года официально закрепляется 3,5 тыс. штук ППШ на 11,7 тыс. человек личного состава стрелковой дивизии. Для образа воина-освободителя ППШ становится практически обязательным элементом, так же как и плащ-палатка. В траншеях, в уличных боях пистолеты-пулеметы действительно были весьма эффективным оружием.

Распределение огневой мощи

Несмотря на быстрое сворачивание производства самозарядных винтовок, в СССР успели накопить значительный опыт их практического использования. Обычный винтовочный патрон всё же был избыточным по мощности, и его использование уменьшало носимый боекомплект. Синтез этого опыта с массовым использованием ППШ позволил сделать следующий шаг и правильно оценить немецкую новинку — автоматический карабин под промежуточный патрон.

Захваченный на Северо-Западном фронте «Штурмгевер» (немецкая штурмовая винтовка Sturmgewehr 44) вызвал определенный интерес советских специалистов и подтолкнул собственные разработки. С «промежуточным» — то есть занимающим промежуточное положение между винтовочными и пистолетными патронами — боеприпасом экспериментировали многие, в том числе в межвоенный период. Но до стадии практического применения и массового производства все эти эксперименты так и не дошли.

Американцы к трофейным «Штурмгеверам» отнеслись прохладно, считая свою концепцию вооружения передовых подразделений пехоты самозарядными «Гарандами» (M1 Garand) не нуждающейся в корректировке.

Гонка за лидером

В СССР идея промежуточного патрона хорошо легла на концепцию распределенной огневой мощи стрелкового отделения, реализованной еще в штате апреля 1941 года с винтовками СВТ. Боец с оружием, сочетающим в себе качества пистолета-пулемета и самозарядной винтовки, оказывался готовым к решению более широкого спектра задач, чем автоматчик с пистолетом-пулеметом или стрелок с карабином.

Именно это заставило вести исследования в области автоматического оружия под промежуточный патрон, которые завершились с появлением знаменитого АК-47.

В Европе и США сразу после войны предпочли идти проверенным путем, опираясь на американский опыт с самозарядными «Гарандами». Патрон 7,62 НАТО с дульной энергией 3 500-3 800 Дж был всё тем же высокоэнергетическим патроном для винтовок и единых пулеметов.

Массово разошедшиеся в годы холодной войны винтовки FN FAL и ее варианты, по существу, оставались тактическими аналогами и даже технически близкими советской СВТ-40 и немецкой G.43 времен Второй мировой. Американские М-14 тоже оставались вариацией «Гаранда» М1. Шаг в направлении промежуточных патронов с уменьшенным импульсом был сделан на Западе уже на следующем витке развития стрелкового оружия, с переходом на меньший калибр.

В СССР опыт войны был аккумулирован раньше и результативнее. Причем практика боевых действий показала первостепенную важность такого фактора, как простота оружия, и его устойчивости к загрязнению. В свое время не в пользу СВТ сработал поток жалоб из войск на эксплуатационные трудности. В оружии Михаила Калашникова его «фирменной» чертой становится и остается как раз надежность во всех условиях эксплуатации.

Парад войск Московского гарнизона на Красной площади

Парад войск Московского гарнизона на Красной площади во время празднования Дня Октябрьской социалистической революции, 1984 год

Фото: ТАСС/Василий Егоров, Валентин Соболев

В итоге большой работы как лично Калашникова, так и тех, кто формировал для него требования, СССР вновь оказался в авангарде прогресса стрелкового оружия пехоты. Боец с АК мог уверенно вести бой в обороне и наступлении на обычных для винтовок дальностях с приемлемой точностью одиночного выстрела, но одновременно давать высокую плотность огня на коротких дистанциях в траншеях, в уличном бою или в густой растительности. Уже современное оружие пехотинца как в России, так и за рубежом так или иначе создавалось с оглядкой на великий АК-47.

Прямой эфир