Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Американский истребитель F-35 рухнул в Южно-Китайское море
Общество
Первые случаи «Омикрон»-штамма выявлены в Ярославской области
Спорт
У футболиста «Зенита» Сердара Азмуна обнаружили коронавирус
Мир
В ЕС выразили готовность направить в Киев миссию по борьбе с кибератаками
Мир
Макрон предложит Путину свой вариант деэскалации украинского кризиса
Мир
Польша 25 января начнет строить заграждение на границе с Белоруссией
Мир
Макрон в ближайшие дни проведет переговоры с Путиным и Зеленским
Мир
В Киеве заявили об участии во встречи нормандской четверки всех стран-участниц
Экономика
Биометрию планируют начать собирать в МФЦ
Мир
В ВОЗ не исключили появление новых штаммов после «Омикрона»

Польша назначила первый штраф по делу «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польский антимонопольный регулятор (UOKIK) оштрафовал французскую энергетическую компанию Engie Energy в контексте расследования дела о строительстве «Северного потока – 2» за отказ от сотрудничества с UOKIK, сообщает польское издание Energia в пятницу, 8 ноября.

«Мы наложили на Engie Energy штраф в размере 172 млн злотых ($44 млн по текущему курсу. — Ред.) за постоянный и необоснованный отказ в отправке запрошенных документов. Дело касается разбирательств в отношении предприятий, ответственных за строительство газопровода «Северный поток-2», — говорится в официальном Twitter-аккаунте UOKIK.

О вероятности санкций для других партнеров по проекту не сообщается.

Как сообщает Reuters, руководство Engie не согласно с претензиями польского антимонопольного регулятора и обжалует его немедленно.

7 ноября стало известно, что антимонопольный орган Польши планирует объявить «Газпрому» самый высокий штраф в своей истории.

UOKIK обвиняет «Газпром» в том, что российская корпорация при строительстве «Северного потока – 2» без предварительного согласия антимонопольного регулятора Польши заключила финансовую сделку с пятью международными компаниями. В итоге газопровод строит дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG, а европейские партнеры финансируют проект как кредиторы. Ими стали четыре компании из Нидерландов: Uniper, OMV, Shell и Wintershall, а также французская компания Engie.

Такая сделка, по мнению польских антимонопольщиков, может привести к ограничению конкуренции.

В соответствии с польским законодательством, UOKIK вправе наложить штраф до 10% годового оборота на те компании, которые, по его мнению, заключают сделки без получения согласия UOKIK.

В 2016 году польские чиновники проанализировали ходатайство о создании этими шестью компаниями, включая «Газпром», совместного предприятия для строительства «Северного потока – 2» и решили, что «Газпром» и так доминирует на польском рынке газа, а создание нового альянса может еще больше укрепить его позицию.

Читайте также
Прямой эфир