Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В круге втором: какие интриги ожидаются за экватором РПЛ

Решающий этап чемпионата России по футболу начинается с принципиального матча «Локомотив» — «Краснодар»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионат России по футболу перевалил за экватор. После первой половины сезона можно с уверенностью заявить, что этот розыгрыш получается одним из самых интригующих за последние несколько лет. В РПЛ сформировалась группа лидеров из пяти команд, которые постоянно отнимают друг у друга места в первой тройке. В стартовом туре второго круга состоится встреча «Локомотива» и «Краснодара». Остальные претенденты на высокие места продолжат борьбу заочно.

«Локомотив»–«Краснодар»

Этот матч невозможно анализировать, не отталкиваясь от недавних игр обеих команд в еврокубках. «Локо» и «Краснодар» провели тяжелейшие поединки на международной арене, и это не может не сказаться на их противостоянии в РПЛ. Преимуществом «железнодорожников», конечно, станет лишний день на подготовку, а также тот факт, что матч пройдет в Москве и им не придется тратить время на перелет. Но всё-таки игра «Локомотива» с «Ювентусом» в Лиге чемпионов получилась невероятно энергозатратной, и непонятно, хватит ли столичному клубу сил и эмоций в ближайшее воскресенье. Красно-зеленые были близки к ничьей с итальянским грандом, но пропустили решающий мяч за минуту до финального свистка (1:2).

— С «Ювентусом» все сыграли хорошо, — отметил в разговоре с «Известиями» председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков. — С такими командами надо отдавать все силы, что мы и сделали. Не хватило совсем чуть-чуть, и это обидно. Как теперь играть с «Краснодаром»? Думаю, что у нас профессиональный футболисты. Самое главное — собраться к предстоящей встрече, и ребята это сделают.

Сейчас у москвичей и краснодарцев не самый приятный отрезок во внутреннем первенстве. «Локо» не побеждает уже два матча: сначала был разгром от «Спартака» (0:3), а затем ничья с «Уфой» (1:1). У «Краснодара» же три ничьих подряд с «Динамо» (1:1), «Оренбургом» (1:1) и «Ростовом» (2:2).

— Команды, которые у нас выступают в еврокубках в этом сезоне, не отличаются стабильностью, — заявил «Известиям» экс-голкипер сборной России Руслан Нигматуллин. — Всех понемногу лихорадит. То в чемпионате допустят осечку, то в еврокубках. Так что в игре «Локомотива» и «Краснодара» решающим будет то, у кого больше мастерства.

«Арсенал»–«Зенит»

Подопечные Сергея Семака выиграли первый круг РПЛ и теперь отправятся на непростой выезд в Тулу. В прошлом туре «Арсенал» уже доказал, что никого не боится, обыграв «Спартак» в Москве (1:0). Это было первое поражение красно-белых после смены главного тренера. В тульской команде рассчитывают на победную серию.

— На моей памяти это самый плотный чемпионат России за последнее время, — сказал «Известиям» защитник «Арсенала» Анри Хагуш. — Что касается предстоящей встречи с «Зенитом», то мы сыграем дома — при наших болельщиках, и это должно нам помочь. Надеюсь, сможем выиграть во втором туре подряд и начнем нашу победную серию.

«Ростов»–«Тамбов»

Дончане подтянулись в плане стабильности и в этом сезоне явно готовы сражаться до конца за самые высокие места. В 16-м туре им предстоит встретиться с одним из аутсайдеров — «Тамбовом». Именно сейчас дебютанты РПЛ максимально опасны. После отставки главного тренера Александра Григоряна команда пережила психологическую встряску, и она выиграла два матча подряд.

— Но у «Ростова» есть всё, чтобы успешно продолжить этот сезон во второй половине РПЛ, — заявил «Известиям» бывший тренер сборной России Борис Игнатьев. — Во-первых, четкое понимание структуры командной игры. Во-вторых, футболисты знают, чего от них хочет главный тренер Валерий Карпин. В-третьих, отличный подбор игроков. И самое главное: огромное желание двигаться вперед и чего-то достичь. Все это вкупе дает уверенность, что ростовчане не скатятся в середину таблицы и продолжат всерьез претендовать на призовые места и еврокубки.

«Сочи»–ЦСКА

Армейцы попытаются реабилитироваться за нулевую ничью с «Сочи» в первом круге. Южане сейчас находятся в определенном кризисе — они не могут победить уже в четырех турах подряд, находятся на последнем месте в таблице, и, кажется, судьба главного тренера Александра Точилина во многом зависит от ближайшего матча. Особенно с учетом того, что после этих выходных в РПЛ наступит двухнедельная пауза на игры национальных сборных.

— Не думаю, что «Сочи» сейчас будет менять тренера, хотя желающих занять эту должность очень много, — сказал «Известиям» экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой. — Изначально все и думали, что южане будут именно на том месте, которое они занимают сейчас. Но затем в клуб перешло много игроков «Зенита», и ожидания стали повыше. Но, с учетом плотности турнирной таблицы, выиграй один-два матча, и ты уже можешь быть почти наверху. Уверен, «Сочи» навяжет борьбу ЦСКА. Тем более дома они очень опасны.

«Спартак»–«Крылья Советов»

Москвичи откровенно провалили первый круг, и во второй части сезона им нужно максимально мобилизоваться. За первые 15 туров они набрали лишь 18 очков, и от лидирующей пятерки их отделяет 9 баллов. У «Крыльев» тоже 18 очков, но даже они идут выше «Спартака» за счет дополнительных показателей.

— «Спартаку» не привыкать к поражениям, так что не стоит ждать какой-то особой реакции после неудачи с «Арсеналом», — заявил «Известиям» экс-владелец красно-белых Андрей Червиченко. — Понятно, что этот сезон уже провален, и чуда от нового тренера Тедеско ждать не стоит. «Спартаку» нужен эмоциональный взрыв, а после прихода нового наставника этого не наблюдается. Думаю, до зимнего перерыва нет смысла надеяться на какие-то положительные изменения.

Также в рамках 16-го тура пройдут матчи «Ахмат»–«Урал», «Рубин»–«Динамо» и «Оренбург»–«Уфа».

Прямой эфир

Загрузка...