Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как мы будем отмечать 75-летие Победы? Деятели кино, театра, литературы, науки, образования, журналисты готовят масштабные события, приуроченные к большому празднику. Но наряду с другими формами, именно книга остается важнейшим культурным мостом между поколениями.

О той катастрофе изданы миллионы книг. И самые важные из них те, что написаны в военные годы. В них звучит живой голос поколения победителей. Именно такие произведения — художественные, публицистические, драматургические, поэтические — вошли в пятитомник серии «Победа» проекта «Президентская историческая библиотека». Эти книги будут представлены на VIII Международном культурном форуме, стартующем завтра в Санкт-Петербурге. Среди авторов — Валентин Катаев, Константин Симонов, Михаил Шолохов, Алексей Толстой, Леонид Леонов, Александр Твардовский, Сергей Михалков, Илья Эренбург и многие другие.

Как говорить с миллениалами о значении Великой Победы? Не всегда книги, написанные авторами прошлых лет, близки молодому поколению. Однако и тут не всё потеряно.

Сегодня есть авторы, которые пишут о войне так, что их книги весьма востребованы у читателей и переиздаются вновь и вновь. Интересно, аргументированно и ярко рассказывают о событиях тех лет Михаил Барятинский, Артем Драбкин, Марк Солонин. Их тиражи насчитывают рекордные по нынешним временам десятки тысяч экземпляров. Среди резонансных новинок последних лет — «Свои. Путешествие с врагом», исследование Руты Ванагейте и Эфраима Зуроффа; книга «Погибель империи: наша история 1941–1964. На пике» Николая и Марины Сванидзе и др.

Большой резонанс вызывают и фильмы о войне. Издатели стараются поддерживать их выход тематическими изданиями. Так, год назад одновременно с картиной «Собибор» Константина Хабенского, рассказывающей о подвиге Александра Печерского, который поднял восстание в лагере смерти, вышли и книги о нем, общим тиражом 35 тыс. экземпляров. В этом году лидером проката стал «Т-34» Алексея Сидорова, к релизу которого была приурочена книга «Все о танке Т-34» Михаила Барятинского, консультировавшего команду кинокартины. А вскоре выйдет книга, приуроченная к релизу фильма «Ильинский рубеж» Вадима Шмелева о подвиге подольских курсантов.

О войне молодые люди могут узнать не только из фильмов и книг, но и из… компьютерных игр, основанных на реальных исторических событиях. Геймеры охотно коллекционируют книги по мотивам игровых вселенных. Например, издательская серия World of Tanks насчитывает более 27 наименований, а общий тираж превышает 171 тыс. экземпляров. Логотип World of Tanks на обложке энциклопедии «Самые знаменитые танки мира. Сражения», подготовленной совместно с создателями игры, привлек внимание и тех, кто играет, и тех, кто просто интересуется тематикой.

Новые форматы книг открывают самые широкие перспективы для работы с юным поколением. Сегодня большой интерес у детей вызывают энциклопедии и художественные книги с дополненной реальностью, которая позволяет оживить персонажей, перемещаться по карте событий. Такой формат может быть реализован и при создании книг о войне и Великой Победе.

Важно, что в литературе находят отражение проекты, которые объединяют разные поколения. Самый яркий пример — движение «Бессмертный полк». В серии «Народная книга» при поддержке «Бессмертного полка» выходят истории очевидцев — о войне, о жизни в тылу, о военном детстве. Например, книга «Как мы пережили войну. Народные истории» состоит из 110 рассказов ветеранов и детей войны. Издаются в этой серии и воспоминания известных людей — Юрия Никулина, Олега Басилашвили, Нонны Мордюковой, Элины Быстрицкой. А в серии «Бессмертный полк. Детям о войне» вышли произведения Аркадия Гайдара, Валентина Катаева, Сергея Михалкова и других авторов. Общий тираж книг, выпущенных совместно с движением «Бессмертный полк», превышает 40 тыс. экземпляров.

Когда нужно выпускать книги о войне? Несомненно, для нас, издателей, как и для всего культурного сообщества, важно поддержать День Победы и другие даты, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Мы готовим новые издания, мотивируем наших партнеров — книжные магазины — делать тематические выкладки. В апреле-мае за покупку книг о войне вручаются подарки, объявляются специальные акции. И мы видим, что на фоне официальных торжеств, которые проходят во всех регионах страны, резко повышается спрос на произведения, посвященные Великой Отечественной. Нужно сделать так, чтобы этот интерес сохранялся и, благодаря разнообразию форматов, рос постоянно.

За годы войны на фронт было отправлено более 250 млн экземпляров книг и брошюр — это колоссальная цифра. Сегодня мы рады констатировать, что тиражи книг, посвященных Великой Отечественной, исчисляются сотнями тысяч экземпляров. А ведь именно литература хранит нашу историческую память, культуру и является основой основ нашего успешного будущего. Книга — проверенный временем источник информации и впечатлений, который позволяет глубоко погрузиться в тему, и, изучив различные источники, делать собственные выводы.

Надеюсь, международный культурный форум поможет представителям разных индустрий создать единое пространство, и в нем будут рождаться книги и проекты, которые передадут память о войне и Победе следующим поколениям.

Автор — издатель, президент группы «Эксмо-АСТ», член президиума Российского книжного союза, заслуженный работник культуры РФ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...