Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американские ученые с новой точностью измерили радиус протона

0
Фото: youtube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из лаборатории Томаса Джефферсона министерства энергетики США благодаря новой технологии с высокой точностью измерили радиус протона методом рассеяния электронов. Об этом сообщил журнал Nature.

Отмечается, что это не первая попытка ученых измерить радиус протона, за последние годы ученые уже пытались выяснить показатель с помощью пучков электронов или изучая сдвиги в спектре этих частиц при их взаимодействии с электронами и мюонами.

В результате ученые получили диаметр 0,897 фемтометра, триллионных долей миллиметра, а также 0,8768 фемтометра. Позже, в 2010 году, мюонная методика замеров дала еще меньший размер протона — 0,84184 фемтометра.

Ученые считали, что такие расхождения могут указывать на наличие следов новой физики. Споры продолжались до того, как российские и немецкие физики исследовали протон и получили диаметр 0,833 фемтометра с помощью электронов и набора лазеров.

Новые данные, полученные специалистами, указывают на то, что протон еще меньше, чем предполагали ученые — его диаметр составляет 0,831 фемтометра. Таким образом, физическая константа, считавшаяся ранее самой точной измеренной, была неверна.

8 октября Нобелевский комитет сообщил, что лауреатами Нобелевской премии по физике за 2019 год стали Джеймс Пиблз, Мишель Майор и Дидье Кело.

Прямой эфир

Загрузка...