Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер литературовед Лев Аннинский

0
Фото: РИА Новости/Владимир Акимов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Литературовед, писатель, историк Лев Аннинский умер на 85-м году жизни. Об этом в среду, 6 ноября, сообщил литературный критик Александр Архангельский.

«Умер Лев Аннинский. Если кого из советских критиков и знали широкие читающие массы, то его. И он едва ли не первым в своем поколении научился ставить правильные слова в правильном порядке, то есть писать легко и вольно, что потом станет нормой, но эту норму задал он — вместе с двумя-тремя сверстниками», — сказано в посте Архангельского в Facebook.

Он отметил, что работал с Аннинским в «Дружбе народов».

«А еще жаль, что ему не дали блистательную книгу о Льве Толстом и кинематографе назвать «Охота на Льва», навязали советское, гладкое. Там был и двойной смысл, автобиографический. Мир ловил Льва Аннинского в свои силки, а Лев уклонялся и хитро косил глазом. Вечная память», — написал Архангельский.

Лев Аннинский родился 7 апреля 1934 года в Ростове-на-Дону. Окончил филологический факультет МГУ. После работал в журнале «Советский Союз», откуда его уволили за «профессиональную непригодность». Впоследствии ему пришлось, по собственному выражению, «пойти в литподенщики», что и определило весь дальнейший творческий путь будущего критика.

Был штатным сотрудником журналов «Советский Союз» (1956–1957), «Знамя» (1960–1967), «Дружба народов» и других. Преподавал в Московском международном университете.

Автор и ведущий циклов передач «Серебро и чернь», «Медные трубы», «Засадный полк», «Мальчики державы», «Охота на Льва», передачи «Я жил. Я звался Геркулес» на телеканале «Культура».

Входил в состав жюри литературной премии «Ясная Поляна».

Также Аннинский являлся лауреатом Национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинациях: «Лучший сценарист», «Телевизионный документальный сериал». Удостоен премии имени Александра Невского «России верные сыны» (2006), премии правительства РФ в области культуры за двухтомник «Красный век» (2010), Международной Лермонтовской премии в области литературы (2011).

Прямой эфир

Загрузка...