Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Принц Чарльз оказался в центре скандала с поддельными картинами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Благотворительный фонд британского принца Чарльза был хранителем трех картин Пикассо, Моне и Дали стоимостью £105 млн, которые могут оказаться подделками. Об этом сообщило издание DailyMail.

Согласно признанию известного арт-фальсификатора Тони Тетро, в Дамфрис-Хаусе — штаб-офисе фонда — находится не оригинальная картина импрессиониста Клода Моне «Водяные лилии», а созданная им копия. Издание утверждает, что дело также касается еще двух картин — авторства Пабло Пикассо и Сальвадора Дали.

Стоимость оригиналов этих художественных произведений в общей сложности составляет £105 ($136 млн).

Стало известно, что три картины оказались в числе 17 произведений искусства, которые фонд получил от обанкротившегося бизнесмена Джеймса Станта. Тетро назвал его одним из своих покупателей и заверил, что тот был осведомлен о покупке качественного фальсификата.

Ранее эксперты из Парижа подтверждали подлинность картин, однако после заявлений Тетро отказались от комментариев.

В октябре гравюру Сальвадора Дали украли из частной галереи Сан-Франциско. Неизвестный унес «Горящего жирафа» стоимостью $20 тыс. Камеры видеонаблюдения запечатлели вора: мужчина зашел в галерею под видом посетителя, взял работу художника и спокойно вышел на улицу.

Читайте также
Прямой эфир