Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Министра труда Франции будут судить за кумовство и коррупцию
Авто
Jaguar Land Rover продемонстрировал новый логотип
Мир
Республиканцы усомнились в силах Байдена закончить второй президентский срок
Политика
В Госдуме назвали уловкой слова госсекретаря Блинкена о россиянах и США
Мир
В четырех областях Украины объявили воздушную тревогу
Мир
США намерены продолжать уведомлять Россию о запусках ракет и учениях
Авто
АвтоВАЗ планирует выпускать в Ижевске новые модели Lada с партнерами из Китая
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харьковской области
Мир
Два человека погибли и 12 пострадали при пожаре в Риме
Политика
В Кремле заявили о необходимости переговоров с США по вопросам ДСНВ
Происшествия
Украинские боевики выпустили 20 ракет из РСЗО «Смерч» по Горловке
Политика
Лавров обсудил с главой МИД Ирана перспективы возобновления СВПД

Патриарх впервые не упомянул главу Элладской церкви в богослужении

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые не упомянул имя главы Элладской православной церкви (ЭПЦ) архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима II, когда зачитывал диптих в ходе литургии в храме Христа Спасителя. Об этом в воскресенье, 3 ноября, сообщает ТАСС.

Ранее РПЦ предупреждала, что если архиепископ Афинский официально признает раскольническую Православную церковь Украины (ПЦУ), то его имя будет вычеркнуто из диптихов.

По словам митрополита Волоколамского Иллариона, когда патриарх Московский и всея Руси Кирилл будет совершать богослужения, он не будет упоминать Афинского архиепископа, как он уже не упоминает Константинопольского патриарха.

17 октября председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил, что РПЦ разорвет отношения с архиереями Элладской церкви в случае признания ими ПЦУ. По его словам, патриарх Московский и всея Руси уже уполномочен прекратить упоминать в богослужении предстоятеля ЭПЦ архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима II, в случае если он вступит в молитвенное общение с украинскими раскольниками.

29 октября Архиепископ Иероним II отправил предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию «мирное письмо», которое означает официальное признание новой церкви Украины. Отмечалось также, что не все в греческой церкви согласны с этим.

Так называемая Православная церковь Украины была создана на основе двух неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Признанной мировым православием является самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ).

31 января патриарх Кирилл заявил, что своими действиями Константинополь внес «канонический сумбур», легализовав ПЦУ. Он отметил, что впервые к православной церкви были привлечены люди, которые не были законным образом посвящены в духовный сан и которые не признаются «иерархами Церкви-матери, <…> каковой является Московский патриархат в отношении Украины».

Прямой эфир