Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Пяти- и девятиэтажные новостройки в Москве стали дефицитными
Общество
Опрос показал готовность россиян передавать пароли от соцсетей другим людям
Общество
«Аэрофлот» и S7 Airlines в июле поставили рекорд по перевозкам внутри России
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Спорт
Гассиев перед боем с Уэлчем вспомнил «неприятные удары» Уайлдера
Мир
Пхеньян предупредил Сеул о последствиях при попытке занести COVID-19 в КНДР
Экономика
Каждый восьмой россиянин намерен накопить на пенсию не менее 1 млрд рублей
Мир
В Шереметьево прибыл первый рейс египетской авиакомпании AlMasria
Мир
Авиасообщение между Россией и Кубой должно частично восстановиться зимой
Общество
Синоптики спрогнозировали до 26 градусов тепла в Московском регионе 11 августа
Экономика
Больше половины компаний лишат доступа к опасным объектам
Мир
Дипломаты в Исландии потребовали официального извинения за оскорбление флага России

Минздрав установил рекомендованный уровень суточного потребления соли

0
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приказ о внесении изменений в рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов подписала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Об этом в субботу, 2 ноября, в своем telegram-канале сообщил заместитель Скворцовой Олег Салагай.

Документ приводит уровень потребления соли в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 г соли в сутки. Несмотря на это, мы нередко употребляем в полтора-два раза больше этой нормы», — отмечает Салагай.

Он также написал, что превышение суточной нормы существенно увеличивает риск повышенного артериального давления и, как следствие, — инфаркта или инсульта.

Необходимо отметить, что в данном случае речь идет не только о той соли, которая используется для досаливания, а об общем количестве, поступающем с пищей.

Салагай напомнил о способах сокращения потребления соли, рекомендованных ВОЗ: уменьшение использования соли при приготовлении пищи; сокращение потребления соленых закусок, в том числе соусов; выбор продуктов с пониженным содержанием соли; отсутствие солонок на столе, чтобы без необходимости не досаливать пищу.

«В приказе также отмечается, что, согласно рекомендациям ВОЗ, вся пищевая соль должна быть йодирована, что очень важно для профилактики тяжелых заболеваний, связанных с недостатком йода», — резюмировал Салагай.

25 октября диетолог Лидия Ионова предупредила об опасных свойствах томатного сока из-за повышенного содержания соли. Так как соль не ощущается вкусовыми рецепторами, потребление томатного сока может приводить к повышению артериального давления.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир