Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский признал утрату контроля над производством спирта на Украине

0
Фото: Администрации Президента Украины
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что под контролем криминальных группировок находится около половины производства корпорации «Укрспирт». Об этом 1 ноября сообщила «Экономическая правда».

«Такая у меня есть статистика, вы скажете, так это или нет, то есть более половины, 55% производства сейчас «Укрспирта» в тени, государственные заводы контролируются криминальными группировками более 10 лет», — заявил украинский лидер во время совещаний по вопросам развития спиртовой отрасли Украины в рамках поездки в Тернопольскую область.

В свою очередь замглавы офиса президента Юлия Ковалив сообщила, что с 2016 года финансовый результат «Укрспирта» ухудшился в пять раз. Она добавила, что из-за этого государство несет огромные потери — в 2018 году оно не получило от компании «ни копейки».

Отмечается, что кабмин Украины проведет внеплановый аудит корпорации.

Кроме того, минэкономики предлагает установить камеры наблюдения на всех работающих спиртзаводах и GPS-трекеры на транспортных средствах.

Ранее, 23 октября, Зеленский внес в Верховную раду законопроект об отмене госмонополии на производство спирта, который должен способствовать детенизации рынка спирта и ликеро-водочной продукции.

Документ, в частности, предусматривает предоставление возможности субъектам хозяйствования любой формы собственности реализовывать осуществление деятельности по производству спирта при условии получения соответствующей лицензии.

В офисе президента подчеркнули, что принятие соответствующего закона обеспечит становление в Украине цивилизованного конкурентного рынка спирта и ликеро-водочных изделий.

9 октября первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил, что в России следует взять под контроль оборот медицинского спирта, как ранее это было сделано с пищевой алкогольной продукцией.

Прямой эфир

Загрузка...