Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил повышение тарифов ЖКХ в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский в беседе с «Известиями» прокомментировал индексацию тарифов ЖКХ в России. Согласно распоряжению правительства, ближайшая индексация произойдет во втором полугодии 2020 года.

В документе прописан максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан за услуги ЖКХ. Больше всего в России коммуналка может подорожать в Чеченской Республике — на 6,5%, в Кабардино-Балкарской на 5,4% и в Республике Дагестан — на 5,2%. В Москве рост платы за услуги ЖКХ не превысит в среднем 5%.

Общее повышение платежа за коммуналку в регионе не должно превышать установленный правительством индекс, рассказал Листовский. Но по каждому субъекту федерации тарифы на различные виды коммунальных ресурсов устанавливает региональный регулятор.

По его словам, плата за конкретный ресурс, такой как электричество, тепло, вода, может быть выше индекса правительства. Но вместе, они должны уложиться в установленные кабмином границы.

«Если тариф в предыдущие годы был сильно занижен, то региональный оператор может обосновать серьезное повышение. И наоборот, если тариф близок к экономически обоснованному, его могут и вообще не поднимать», — подчеркнул Листовский.

Он добавил, что ежегодное повышение тарифов ЖКХ обосновано и связанно с инфляцией, а также необходимостью ремонтировать оборудование.

«Каждый год объем работ разный. Если зима длинная, то сети износились сильнее. Если зима теплая, то раньше отопительный сезон закончили и не такой сильной износ был», — заключил эксперт.

В 2019 году повышение платы за жилищно-коммунальные услуги проводилось в два этапа — в январе и июле. В начале зимы в среднем по стране она выросла на 1,7%, а с 1 июля — не более чем на 4,8%.

Прямой эфир

Загрузка...