Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оператор «Турецкого потока» отверг риски из-за ареста акций

0
Фото: Global Look Press/Gazprom
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арест акций компании South Stream Transport B.V., «дочки» «Газпрома», которая строит морскую часть газопровода «Турецкий поток», не повлияет на строительство или эксплуатацию трубопровода. Об этом говорится в сообщении компании, передает ТАСС в пятницу, 25 октября.

Оператор также подтвердил, что Окружной суд Амстердама арестовал акции компании по иску «Нафтогаза Украины».

«Данное обстоятельство никак не повлияет на строительные работы или эксплуатацию морского газопровода «Турецкий поток». Акции остаются в собственности ООО «Газпром трансгаз Краснодар». На данный момент мы готовимся к первым поставкам газа через газотранспортную систему «Турецкий поток», запланированным на конец 2019 года», — говорится в сообщении.

Ранее в пятницу «Нафтогаз Украины» сообщил, что Окружной суд Амстердама арестовал 100% акций South Stream. Арест был наложен 23 октября. Исполнительный директор украинской газовой компании Юрий Витренко написал на своей странице в Facebook, что основанием для этой меры стало подозрение в мошеннических действиях «Газпрома» при передаче этих акций предприятию «Трансгаз Краснодар».

В «Нафтогазе» заверили, что продолжают принимать меры для обеспечения выплаты российской газовой компанией долга в размере $2,56 млрд, который она должна уплатить по решениям Стокгольмского арбитража, вынесенным в декабре 2017 года и феврале 2018 года. Украинская сторона начала процесс принудительного взыскания указанной суммы через арест активов российского холдинга в Великобритании, Люксембурге, Нидерландах и Швейцарии в летом 2018 ода. «Газпром» обжаловал эти действия.

«Турецкий поток» предполагает строительство двух ветвей газопровода через Черное море. Первая — для поставок газа в Турцию, вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Совокупная мощность составит 15,75 млрд кубометров газа в год. 18 октября первую нитку «Турецкого потока» уже начали заполнять газом.

Прямой эфир

Загрузка...