Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Выход в шестерку: банки еще могут снизить проценты по кредитам
2019-10-25 16:28:57">
2019-10-25 16:28:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки уже заложили решение ЦБ по ключевой ставке в стоимость своих услуг, но потенциал для повышения доступности кредитов и ипотеки еще есть. Об этом заявили опрошенные «Известиями» аналитики. Ключевой показатель достиг минимального уровня с 2014 года — 6,5% — после снижения сразу на 50 базисных пунктов 25 октября. О таком решении совета директоров сообщил регулятора. Экономика стала более устойчивой, но страна пока не вернулась к уровню инвестиций и потребления домохозяйств докризисного 2014 года, считают эксперты.

Инфляция и ВВП замедляются

Главным фактором, повлиявшим на снижение ключевой ставки сразу до 6,5%, стали замедление инфляции и темпов роста ВВП, отчитался Банк России. В релизе регулятора отмечено, что рост цен в странах, которые выступают торговыми партнерами, также замедлился: это ограничило повышение стоимости импортируемых товаров. Кроме того, бюджетные расходы, в том числе на нацпроекты, идут слишком медленно. По ожиданиям Центробанка, в конце года инфляция будет в диапазоне 3,2–3,7%, а по итогам 2020-го и в дальнейшем стабилизируется на уровне 4%.

Прогноз роста экономики в 2019 году специалисты оставили на уровне 0,8–1,3%, однако уже в 2022-м он достигнет 2–3%. Сейчас увеличение ВВП сдерживается в том числе замедлением мировой экономики, подчеркнули в Банке России. Там добавили, что рост располагаемых доходов населения пока не увеличил объемы розничной торговли.

Автор цитаты

Главным фактором, повлиявшим на снижение ключевой ставки сразу до 6,5%, стало замедление инфляции и темпов роста ВВП, отчитался Банк России

В пресс-службе ЦБ отметили, что динамика процентных ставок позволяет бизнесу брать больше займов, при этом рост кредитования физлиц снижает свои темпы и не вызывает опасений. Целесообразность дальнейшего уменьшения ключевой на ближайшем заседании 13 декабря регулятор «будет оценивать» — четкого сигнала о снижении, как в предыдущие месяцы, ЦБ не дал.

банк рубли асфальт ноги прохожий
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

За последние полгода это уже четвертое сокращение ставки, однако ранее регулятор делал шаг только на 25 базисных пунктов. Последний раз показатель так резко уменьшался осенью 2017 года — тогда ЦБ снизил его сразу с 8,25% до 7,75%. Участники рынка, опрошенные «Известиями», сообщили, что ожидали уменьшения, но большинство из них — лишь на 25 б.п.

Опустившись до 6,5%, ключевая достигла минимума с февраля 2014 года, то есть оказалась на докризисном уровне. Это, впрочем, не означает, что экономика полностью восстановилась, считает руководитель направления по стратегическому анализу и моделированию СМП Банка Владимир Помыткин. Тем не менее это сигнал, что ситуация стала более устойчивой, чем в период кризиса, отметил он. Пока окончательного преодоления его последствий 2014–2016 годов не наблюдается, как минимум, по уровню инвестиций и потреблению домохозяйств, согласен главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.

Автор цитаты

Опустившись до 6,5%, ключевая достигла минимума с февраля 2014 года, то есть оказалась на докризисном уровне

Уровень ставки остается в диапазоне долгосрочной «нейтральной», которая составляет 6–7% при инфляции в 4%, отметил начальник аналитического управления банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин.

Последний год показывает, что даже в развитых странах, которые традиционно создавали стержень мировой экономической политики, денежные власти вынуждены резко менять свои приоритеты: еще в конце 2018 года ФРС США планировала продолжить повышение процентной ставки, но с середины 2019-го перешла к ее снижению, рассказала главный аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. Она отметила, что российский ЦБ динамично подстраивается под меняющуюся ситуацию.

Потенциал снижения еще есть

Банки уже снизили проценты по вкладам и кредитам, заложив в стоимость услуг постепенное смягчение политики ЦБ, рассказали «Известиям» в топ-30 российских финансовых организаций. Это может быть отклик на прошлые два снижения, а нынешнее решение ЦБ банковские продукты в полной мере учтут в своих ставках в перспективе трех-шести месяцев, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

По последним данным регулятора, средние ставки по потребкредитам до одного года находятся на уровне 14,6%, а по вкладам — 5,2%. По прогнозам «БКС Премьер», в крупнейших банках проценты по депозитам всё равно продолжат движение к уровню 6–6,3%. К началу 2020 года средняя стоимость кредитов гражданам будет не выше 12,9%, ожидает замдиректора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. На рынке ипотеки есть потенциал для снижения ставок, при реализации которого средний процент до конца года может снизиться на 30–50 б.п. и опуститься ниже 10%, уверена главный аналитик «Росбанк Дом» Наталья Ващелюк.

банк ипотека клиент
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В вопросе потребкредитов решение по ставке ЦБ нивелирует ужесточение мер контроля за заемщиками, например повышение ПДН, считает Наталия Орлова. Она отметила, что благодаря снижению ключевой финансовые организации чувствуют больший комфорт с точки зрения объемов и качества кредитного спроса: заемщики с плохой платежеспособностью будут сдерживаться новыми правилами, а более обеспеченные — привлекаться хорошими ставками.

Хотя проценты по вкладам становятся менее выгодными, население быстро наращивает объемы сбережений, отметил старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич: в начале осени депозиты выросли почти на 10% по сравнению с прошлым сентябрем, хотя год назад этот показатель составил всего 5,5%. Рост вкладов в валюте при этом достиг максимальных темпов с 2014 года — 11,3%, подчеркнул он.

Автор цитаты

В вопросе потребкредитов решение по ставке ЦБ нивелирует ужесточение мер контроля за заемщиками, считает главный аналитик Альфа-банка Наталия Орлова

Поскольку ЦБ снизил ключевую ставку сразу на 50 б.п., в декабре регулятор может взять паузу, чтобы оценить это решение, считает главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. Однако если мировые центробанки продолжат свое монетарное смягчение, а темпы роста потребительских цен не получат значительного импульса для ускорения со стороны активности бюджетных расходов, в конце 2020-го ставка ЦБ может опуститься ниже 6%, считает Антон Покатович из «БКС Премьер».

Загрузка...