Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Российские ученые обнаружили природные ГМО-растения

0
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета совместно с коллегами из Института молекулярной биологии растений в Страсбурге обнаружили созданные природой генно-модифицированные организмы (ГМО) среди привычных человеку продуктов. Об этом сообщает пресс-служба вуза во вторник, 22 октября.

В рамках исследования специалисты проанализировали геномы и транскриптомы 631 вида растений. Так, фрагменты трансгендерных ДНК были найдены в материале растений, которые являются ближайшими родственниками арахиса, клюквы, грецкого ореха и чая.

Ранее ученым было известно лишь о трех растениях, которые относятся к природно-трансгенным. Это представители некоторых родов Linaria (лекарственное растение льнянка), Ipomoea (вьюнковые растения, среди которых батат — сладкий картофель) и Nicotiana (табак).

По словам одного из авторов исследования, профессора СПбГУ Татьяны Матвеевой, ГМО-продуктов бояться не стоит — они не вредны для организма человека, это подтверждается, в частности, существованием природно-трансгенных растений, которые мы употребляем в пищу.

«Не работает система, которой нас пугают: что в нас встроятся чужие гены. Мы питаемся растениями, и фотосинтезировать из нас пока никто не начал», — сказала ученый, ее цитирует «Интерфакс».

Как подчеркнула специалист, человеческий организм одинаково справляется со всеми продуктами — как с ГМО, так и без ГМО.

Прямой эфир