Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД РФ заявил о проработке НАТО киберударов по Москве и Калининграду
Мир
Рим и Париж собираются отправить Украине ракеты для систем ПВО
Спорт
Теннисистка из РФ Корнеева победила в юниорском турнире Australian Open
Мир
Воздушная тревога объявлена в шести областях Украины
Мир
РФ и Турция приступили к обсуждению деликатных вопросов создания газового хаба
Мир
В Германии увидели риски из-за перехода Европы на американский СПГ
Мир
Генерал ВВС США призвал военных готовиться к войне с КНР в 2025 году
Мир
Посольство призвало Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела РФ
Мир
Россия призвала не допустить ядерного противостояния в Северо-Восточной Азии
Мир
WSJ узнала о проблемах горнолыжных курортов в Альпах из-за отсутствия снега
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители

Фадеев рассказал о планах на посту председателя СПЧ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В интервью «Известиям» Валерий Фадеев рассказал о планах на посту главы Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). По его словам, в ближайшее время он не собирается менять состав совета, а также не намерен отказываться от защиты политических свобод граждан.

«Что касается изменений, то хочу пояснить: повестку деятельности совета определяют в первую очередь сами его члены. Такая позиция была у меня в Общественной палате, и здесь, в совете, она не меняется. Эти люди задают тональность, они определяют, что главное. Председатель совета не является для них начальником, они не получают здесь зарплату», — сказал Фадеев в понедельник, 21 октября.

Он отметил, что в ближайшее время попросит коллег собраться на заседание совета, чтобы в случае необходимости внести необходимые коррективы в повестку дня.

«У меня есть свое представление о том, как должна быть выстроена работа, и я его изложу. Но подчеркиваю — опираться надо на тех, кто бескорыстно, без вознаграждения, по призванию выполняет свое дело», — добавил глава СПЧ.

Фадеев также рассказал о своем отношении к несогласованным митингам. По его словам, такие манифестации должны проводиться исключительно после разрешения властей.

«Российское законодательство позволяет проводить публичные акции. А незаконные манифестации неуместны, тем более в Москве. Повторяю: я понимаю реакцию властей на проведение незаконных митингов. Подобная реакция часто встречается и в других странах, ничего удивительного тут нет», — отметил он.

Президент России Владимир Путин назначил Фадеева советником главы государства и председателем СПЧ ранее, 21 октября. Другим указом Михаил Федотов был освобожден от должности главы СПЧ в связи с достижением им возраста 70 лет. Он занимал этот пост с 2010 года.

С 2017 года Фадеев занимает должность секретаря Общественной палаты. С 2006 по 2017 год он был генеральным директором ЗАО «Медиахолдинг Эксперт», а до этого почти 20 лет (с 1998 по 2017 год) был главным редактором журнала «Эксперт». В 1998 году Фадеев работал первым заместителем главного редактора газеты «Известия».

Перед этим он был экспертом и научным редактором в журнале «Коммерсантъ-Weekly» (с 1992 по 1995 год), а с 1993 по 1995 год — заместителем директора Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Фадеев родился 10 октября 1960 года в Ташкенте. Он окончил факультет управления и прикладной математики Московского физико-технического института (МФТИ).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир