Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Установлены подозреваемые по делу о взрыве газа в доме в Шахтах

0
Фото: СК РФ/sledcom.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи установили двух подозреваемых по делу о гибели пяти человек при взрыве газа в доме в Шахтах Ростовской области, сообщается на сайте СК РФ.

«В действиях начальника службы внутридомового газового оборудования Шахтинского филиала и слесаря усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть более двух лиц. В отношении них возбуждено уголовное дело», — говорится в сообщении.

По данным следствия, 14 января этого года в квартире дома по улице Хабарова в Шахтах произошел хлопок газа из-за открытой конфорки. Газ скопился в помещении из-за недостаточной вентиляции. При этом кухонная вытяжка была оборудована принудительной электрической вентиляцией, но само помещение плохо проветривалось. Всё это привело к тому, что газовоздушная смесь достигла взрывоопасной концентрации.

Следователи установили, что в 2016 году собственник квартиры заключил договор с филиалом ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в городе Шахты на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, в соответствии с которым организация обязуется проводить его осмотр не реже раза в год.

По данным следственного комитета, последнее обслуживание газового оборудования и проверка вентиляционного канала, при котором должны были быть выявлены нарушения, проводились слесарем в 2016 году. Однако никаких мер к замене принудительной вентиляции на естественную принято не было. В течение последующих двух лет газовое оборудование не проверялось.

Взрыв прогремел рано утром 14 января. Обрушились девятый и восьмой этажи одного из подъездов. Пять человек погибли. Четверо получили различные травмы. 140 жильцов были эвакуированы.

Прямой эфир

Загрузка...