Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу назвал милитаризацию космоса угрозой международной безопасности

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Милитаризация космоса и киберпространства наряду с вовлечением стран в гонку вооружений входит в число главных угроз международной безопасности. Об этом заявил в понедельник, 21 октября, на пленарном заседании Сяншаньского форума министр обороны России Сергей Шойгу, сообщает ТАСС.

«Понимание данных проблем и готовность их решать путем диалога — главная цель мирового сообщества и государств, перед которыми стоят эти вызовы», — отметил Шойгу.

По его словам, российское военное ведомство намерено и впредь ориентироваться на тесную работу со всеми, кто заинтересован во взаимодействии и развитии мер доверия в военной области.

Сяншаньский форум проводится в Китае с 2006 года. В этом году на него прибыли главы военных ведомств 23 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы, еще шесть государств представлены начальниками генеральных штабов, из 17 государств приехали заместители министров обороны.

11 июля начальник управления Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Андрей Стерлин заявил, что намерение Соединенных Штатов развернуть космический эшелон с ударными средствами ПРО для поражения баллистических ракет вызывает озабоченность. По его мнению, создание американской стороной космического эшелона со средствами ПРО — это прямой путь к милитаризации околоземного пространства.

В конце июня министры обороны стран – участниц НАТО в ходе встречи в Брюсселе утвердили военно-космическую концепцию альянса. Сообщалось, что документ направлен на мониторинг космоса, защиту коммуникаций и выявление запусков ракет.

В апреле первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир заявил, что США создают глобальную систему противоракетной обороны для возможного нанесения ядерного удара по России.

Прямой эфир

Загрузка...