Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Реставрация Новодевичьего монастыря завершится к 2022 году

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ремонтно-реставрационные работы Новодевичьего монастыря в Москве, начатые в рамках подготовки к 500-летию со дня его основания, планируется завершить к 2022 году. Об этом в пятницу, 18 октября сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Министерство культуры РФ.

«До конца 2019 года планируется сдать 13 объектов. Фасады практически по всем объектам будут раскрыты. Строительные леса останутся только на фасаде Казначейских палат», — рассказал начальник отдела по техническому надзору на объектах культурного наследия Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры России Иван Кононенко.

По информации агентства, на 2020 год планируется завершить работы еще по 14 объектам ансамбля, среди которых Покровская церковь над южными воротами, Усыпальница Прохоровых, Погребовые палаты, Казначейские палаты, Преображенская церковь над северными воротами, Сторожка у Северных ворот и Сетуньская башня.

Новодевичий монастырь был основан в 1524 году великим князем Василием III в память о присоединении Смоленска (1514), более столетия находившегося под властью Литвы. В 1525 году в монастырь был торжественно перенесен чудотворный образ Богоматери Одигитрии Смоленской из Благовещенского собора Кремля. В 2004 году архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря включили в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

15 марта 2015 года загорелись строительные леса на куполе колокольни Новодевичьего монастыря. Через пять минут на место происшествия прибыли первые пожарные расчеты. Менее чем за три часа пожар был локализован и полностью потушен. Общая площадь возгорания составила 300 кв. м. Огонь полностью уничтожил строительные леса и нанес повреждения куполу колокольни.

Прямой эфир

Загрузка...