Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Политолог оценил шансы на Brexit после сделки ЕС и Великобритании

0
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Steve Taylor
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шансы премьер-министра Бориса Джонсона провести соглашение по Brexit через британский парламент выросли после того, как ЕС и Великобритания договорились о сделке. Об этом «Известиям» рассказал директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

Ранее 17 октября глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что переговорщики из ЕС и Лондона достигли соглашения по выходу Великобритании из Евросоюза.

«Шансы на то, что позицию Джонсона поддержат в британском парламенте, возросли. У него конструктивно-агрессивная позиция. Парламент требовал от премьера сделку с Брюсселем до 19 октября. Он ее добился», — отметил Топорнин.

В соглашении, которого достигли Брюссель и Лондон, удалось устранить основное препятствие — это нерешенный вопрос с режимом границы между Северной Ирландией в составе Великобритании и Ирландией в составе Евросоюза, сказал политолог.

Тем не менее складывающаяся ситуация напоминает попытки предшественницы Джонсона Терезы Мэй завершить Brexit. Она также достигала договоренностей с лидерами ЕС, но большинство в парламенте трижды ее не поддержало.

В субботу, 19 октября, состоится экстренное заседание британского парламента по вопросу Brexit. Парламентарии проголосуют по тексту нового соглашения.

Если документ не утвердят, то после 19 октября Джонсон будет обязан просить о переносе сроков выхода из ЕС, против чего он сам возражает. Brexit намечен на 31 октября 2019 года.

14 октября британская королева Елизавета II заявила, что осуществление Brexit до 31 октября находится у правительства Великобритании в приоритете.

Прямой эфир

Загрузка...