Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Титов призвал уравнять правила для российских и зарубежных виноделов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая версия проекта закона о виноградарстве и виноделии в России должна содержать четкое определение отечественного вина и устанавливать единые правила сертификации и контроля для российских и импортных вин. Об этом сообщил глава совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов.

По итогам заседания рабочей группы по подготовке документа в Госдуме он отметил, что первым должно появиться «четкое определение вина» — это вино из российского винограда. «Второе, что очень важно, — справедливые правила игры, потому что мы должны технически отрасль не так строить, чтобы только нас контролировали постоянно, российских производителей», — подчеркнул Титов.

В настоящее время, по его словам, Росалкогольрегулирование и Роспотребнадзор жестко регулируют качество российского вина, в то время как контроль над импортным вино довольно мягкий. «У нас лаборатория, которая дает разрешение на импорт подшипников, детских игрушек и вина, одна и та же», — объяснил Титов.

Развитие единой системы качества необходимо и для развития справедливой конкуренции. Через российскую границу поступает много вина, которое невозможно определить ни по сорту винограда, ни по месту изготовления, подытожил Титов.

Ранее в среду губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что виноградари Кубани нуждаются в продвижении российского вина. Очень важно, по его словам, чтобы закон поддерживал именно тех, кто выращивает отечественный виноград и затем производит из него вино.

Законопроект о развитии виноградарства и виноделия в России внесут в Госдуму 16 октября.

Читайте также
Прямой эфир