Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патриарх Кирилл заявил о греховности идеи либерализма

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Патриарх Московский и вся Руси Кирилл заявил, что либерализм «в каком-то смысле греховная идея», потому что в центре жизни оказывается сам человек, а не Бог, приводит его слова «РИА Новости» во вторник, 15 октября.

«Поставление самого себя в центр жизни и есть либеральная идея. А если «я» в центре — что выше меня? В каком-то смысле это греховная идея, потому что поставление в центр жизни самого себя — это и есть отпадение от Бога. В центре жизни должен быть Бог», — сказал предстоятель Русской церкви на вечере памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).

По словам патриарха Кирилла, на заре XX века люди были очарованы либерализмом. Основная его идея предполагала отказ от авторитетов и власти, причем в том смысле, что «без полицейских на улице не обойтись, но каждый человек обладает таким достоинством и такими правами, что он сам себе власть». При этом, как отмечает предстоятель, пройдя 1990-е годы, значительная часть нашего образованного общества стала понимать, что такое либерализм.

Ранее, 14 сентября, Московский патриархат удовлетворил просьбу главы «русского экзархата» и присоединил Архиепископию западноевропейских приходов к Русской православной церкви. Священный синод принял в состав Русской церкви главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, а также всех клириков и приходы, желающие последовать его примеру.

Прямой эфир

Загрузка...