Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Плата за льготу: интернет-мошенники рассылают фиктивные письма о соцвыплатах

Фонд социального страхования разработал правила защиты от аферистов
0
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году россияне столкнулись с новым способом мошенничества: им приходят письма или поступают звонки с сообщениями о полагающихся людям социальных выплатах, которые якобы должны быть переведены на банковскую карту или интернет-кошелек. Пошедший на поводу у преступников, как правило, лишается определенной суммы. Действуют аферисты от имени Фонда социального страхования, ссылаясь на некий указ президента и федеральный закон ФЗ-1789. Об этом «Известиям» сообщили в ФСС. В фонде уточнили, что подписываются мошенники Федеральной службой социального страхования, Объединенным компенсационным фондом или даже Государственными услугами фонда социального страхования.

В своих посланиях преступники уверяют, что каждому гражданину бывшего СССР положены компенсации, а чтобы поверить сумму, нужно перейти по ссылке. После этого в окошке проверки просят ввести фамилию, имя, отчество и год рождения. На «компенсации» мошенники не скупятся — всем, кто проходит проверку, якобы начисляется от 50 тыс. до 150 тыс. рублей.

Если жертва заинтересовалась, мошенники предлагают зарегистрировать «заявление на получение компенсационной выплаты». И на этом этапе оказывается, что регистрация не бесплатная — нужно уплатить пошлину в размере от 220 до 320 рублей. После этого необходимо подтвердить свою личность — уже за 500 рублей. Заканчивается схема требованием заплатить 1% от суммы социальной выплаты. Например, если вам «полагается» 127 тыс. рублей, чтобы их получить, нужно отдать 1276 рублей. В итоге никакой выплаты на карты или интернет-кошелек, конечно, не поступает — все деньги уходят мошенникам.

Вернуть средства в этом случае весьма проблематично, поскольку все платежи пострадавший совершает добровольно, отметил адвокат коллегии «На Малой Дмитровке» Евгений Черноусов. С ним согласен и генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.

— Мне неизвестны случаи, чтобы деньги при подобных обманных схемах возвращали, — сказал он.

По его словам, мошенники, как правило, давят на две человеческие слабости: страх и жадность.

— На страх — когда рассылают сообщения, что у вас заблокирован счет и нужно перевести деньги, чтобы разблокировать. На жадность — когда предлагают получить крупную сумму, предварительно оплатив комиссию, — пояснил эксперт.

Он отметил, что в таких случаях защитить себя может только сам гражданин.

— Статья «Мошенничество» давно вышла на первое место по совершаемым преступлениям. Предотвращать деятельность мошенников необходимо на уровне государства, а пока гражданам остается быть бдительными, не реагировать на письма и звонки, не сообщать свои персональные данные, — подчеркнул и адвокат Евгений Черноусов.

Как рассказали «Известиям» в Фонде социального страхования, подобные случаи обмана начали фиксировать в 2019 году, когда получатели соцуслуг стали получать первые сообщения о якобы положенных им выплатах. Чтобы помочь гражданам не попасться на удочку мошенников, ведомство разработало памятку по финансовой безопасности.

В первую очередь необходимо обращать внимание на официальное название организации в подписи. В РФ существует только Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ). Названия вроде «Федеральная служба социального страхования» или «Объединенный компенсационный фонд» выдуманы, чтобы ввести человека в заблуждение.

В регионах к названию организации добавляются слова «Государственное учреждение — региональное отделение». Например, «Государственное учреждение — региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия».

Если письма приходят от сотрудников ФСС, то стоит обращать внимание на структуру почтового адреса. Он должен выглядеть так: m.morozov@fss.ru, а у представителя регионального отделения в адрес добавляется код субъекта федерации — например, d.dronova@r49.fss.ru. Письма от имени Фонда с любых других адресов (например, support@njyufp.applcom.ru) отправляются с целью вымогательства денег.

Центральный аппарат ФСС имеет один адрес — http://fss.ru. Он находится в Рунете, как и все госструктуры России. Если организация, от которой приходят сообщения — например, Объединенный Компенсационный фонд (ОКФ) с адресом: http://gostmi.club — находится не в российском сегменте Сети, ее смело можно считать мошеннической. К сайтам региональных отделений, как и в случае с почтой, добавляется код субъекта. Например, сайт отделения по Республике Бурятия — https://r03.fss.ru, а по Московской области — https://r50.fss.ru.

Исключение составляют несколько региональных отделений, но все их официальные адреса можно проверить на сайте центрального аппарата фонда в соответствующем разделе.

Не стоит доверять и автоматическим телефонным номерам, начинающимся на 8 (800) ХХХ-ХХ-ХХ, так как эта категория служит только для приема звонков и фондом не используются. То же касается и SMS с этих номеров.

Важно помнить, что сотрудники ФСС в ходе разговора никогда не просят предоставить данные банковских карт (срок действия, CVC-код с обратной стороны карты и др.)

При поступлении SMS или звонков с неизвестных номеров, а также сообщений на электронную почту якобы от фонда — например, «Добрый день! В соответствии с Указом президента РФ, каждый гражданин России и стран бывшего СССР имеет право на социальные компенсации в соответствии», «Узнайте свой размер компенсации от государства» и т.п. — нужно прекратить все контакты с адресатом.

Ни в коем случае не стоит проходить по ссылкам в письме, а также перезванивать на указанные телефонные номера. Мошенникам нельзя сообщать любые данные: фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта или других удостоверений личности, адрес регистрации, а также данные банковских карт.

При возникновении сомнений, вопросов лучше самостоятельно обратиться в ФСС по телефонам, указанным на официальном сайте фонда.

Прямой эфир

Загрузка...