Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судья КС раскритиковал высшее образование в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судья Конституционного суда Константин Арановский раскритиковал российскую систему высшего образования. Свое «особое мнение» он высказал в комментарии к постановлению КС по делу, связанному с жалобой бывшего бизнесмена Михаила Чайковского, сообщает «РИА Новости».

В 2015 году предприниматель обратился в центр занятости населения в Воронеже с просьбой помочь ему устроиться на работу. Организация отказалась признать мужчину безработным и назначить пособие, поскольку Чайковский не смог предоставить документ, подтверждающий его квалификацию и справку о среднем заработке с последнего места работы.

Оба требования бизнесмен оспорил в суде. КС согласился, что гражданина можно признать безработным и без справки с последнего места работы, в случае если был длительный перерыв в трудовой деятельности. Также инстанция постановила, что организации не должны ограничивать права человека на защиту от безработицы при отсутствии подтверждающих квалификацию документов.

В комментарии Арановский высказал предположение, что постановление суда могло бы быть иным, если бы профессиональное образование имело иную репутацию и могло бы уверенно гарантировать квалификацию обладателей дипломов.

«Отказ системе образования в привилегиях на сертификацию профессий трудно не связать с ее состоянием, когда в ней столько динамики, что нельзя рассчитывать на стабильное качество образовательного продукта», — сказал судья.

Он отметил, что улучшения в образовании длятся уже «лет тридцать», а результаты всё еще спорны и доверия дипломам не прибавилось.

Также член судейской коллегии КС высказался относительно внедрения болонской системы. По его мнению, сейчас наблюдается отсутствие консенсуса относительно данных стандартов, польза от внедрения которых не считается очевидной.

По мнению Арановского, бессчетные ресурсы, потраченные на модернизацию, можно было израсходовать на достойную оплату преподавательского труда, которая, по наблюдению судьи, напрямую влияет на качество обучения.

Судья напомнил, что сейчас у преподавателей довольно скудные оклады, а возможность повышения заработка растет, если педагог переходит в управленческий сектор. При этом Арановский считает, что там больше ценится «хорошая статистика и отчетность», а не качество научной и педагогической работы.

Болонская декларация, инициировавшая создание единого европейского пространства высшего образования, была подписана в 1999 году. В 2003 году к инициативе присоединилась и Россия, однако массовый переход к ней начали лишь в 2009–2011 годах.

Чаще всего Болонский процесс в России связывают исключительно с двухуровневой системой обучения, которая вытеснила существовавшую с советских времен модель. Переход закрепил в качестве стандарта формы бакалавриата и магистратуры, но неформально такая практика существовала и раньше.

Прямой эфир