Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Земля в иллюминаторе: кто же на самом деле открыл Америку
2019-10-11 18:34:24">
2019-10-11 18:34:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кто же открыл Америку? Казалось бы, вопрос риторический: каждый школьник знает, что первым на американский континент ступили испанцы под командованием Христофора Колумба и произошло это 12 октября 1492 года. Однако споры о первенстве не утихают уже несколько столетий. «Известия» об очевидном и почти невероятном вокруг открытия Нового Света.

День Колумба

12 октября считается национальным праздником в Испании и практически во всех испаноязычных странах Нового Света. Уважают его даже в англоговорящих США. Отмечать его начали в 1913 году по предложению Фаустино Родригеса Сан Педро — известного и влиятельного предпринимателя и юриста, возглавлявшего в то время Латиноамериканский союз. Первоначально он именовался Фиеста де ля Раса — праздник испанской расы — и должен был олицетворять культурное и религиозное единство всех стран, говорящих на одном языке. В годы правления генерала Франко праздник стал особенно популярен, хотя и получил менее вызывающее название — День Испании.

Почему 12 октября? Да потому, что именно в этот день матрос Родриго де Триана с каравеллы «Пинта» заметил неизвестную землю. На следующий день адмирал Колумб высадился на остров, ныне носящий имя Сан-Сальвадор, водрузил на нем знамя Кастилии и увидел местных туземцев. Но правильно ли называть это открытием? Или встречей, ведь этот контакт был первым для обеих сторон. И был ли он первым?

Мифы и легенды народов мира

Первые предположения о контактах между европейцами и жителями Америки в доколумбовы времена стали появляться в XIX столетии. Все они основывались либо на абстрактных умозаключениях, либо на косвенных свидетельствах, дающих возможность для вольной трактовки. Так, исходя из некоторых иудейских текстов, ученые XIX века сделали вывод о том, что одно из «колен Израилевых» еще в древности оказалось в Новом Свете. Это утверждение по сей день популярно среди представителей секты мормонов, правда, остальные религиозные течения относятся к нему с большим скепсисом.

Другие ученые той же эпохи предположили, что первыми посетителями Нового Света были финикийцы. Эта концепция зиждилась исключительно на том, что они были лучшими европейскими мореходами древности, а значит, могли дойти до Америки. Правда, могли — еще не значит, что ходили. Еще один вариант — египтяне. Их с американцами сближают пирамиды, иероглифы, схожие астрономические достижения и даже аналогичная манера трепанации черепов. Знаменитый норвежский экспериментатор и мореплаватель Тур Хейердал решил проверить теоретическую возможность таких путешествий и на построенной по аутентичной технологии тростниковой лодке «Ра» сумел пересечь Атлантический океан. Но других доказательств контактов между строителями пирамид по разные стороны Атлантики пока не найдено.

Изображения торговых и военных судов Финикийцев 

Изображения торговых и военных судов финикийцев

Фото: Getty Images/Universal History Archive

Во вполне научных кругах высказывалось мнение, что с Америкой имели связь римляне, во всяком случае, на росписях в Помпеях ученые увидели ананасы и некоторые другие плоды, которые на тот момент произрастали исключительно в Новом Свете. Рационального объяснения этому факту нет, как и иных подтверждений наличия контактов между римлянами и индейцами. Упоминается еще один прецедент: в ацтекском захоронении якобы была обнаружена римская терракотовая статуэтка. Но обстоятельства появления и археологический контекст находки не позволяют всерьез воспринимать этот артефакт. В любом случае, если бы контакты между цивилизациями имели место, материальных и письменных свидетельств тому должно быть гораздо больше.

Следующий популярный кандидат в первооткрыватели — святой Брендан Клонфертский, ирландский монах, живший в VI веке и прославившийся своими странствиями. На куррахе (кожаная лодка с деревянным каркасом) он, если верить житийной литературе, доходил до неведомой земли на западе, где жили какие-то люди. Правда, записаны легенды о монахе-путешественнике были лет на пятьсот позже и за это время могли обрасти не совсем достоверными подробностями. Материальных же свидетельств плавания св. Брендана нет вовсе..

Раз свой «первооткрыватель» есть у ирландцев, от них не могли отстать и другие жители Британских островов. Валлийцы уверены, что в XII веке Америку посетил незаконнорожденный сын их короля Оуайна ап Грифида по имени Мадог. Когда после смерти Оуайна началась свара за престол, не желавший участвовать в кровопролитии принц собрал своих сторонников и на кораблях отплыл на запад. Там они обнаружили плодородные земли, где часть людей осталась, а Мадог вернулся, чтобы известить соотечественников и пригласить еще поселенцев. Желающих нашлось много, и на нескольких кораблях они ушли с принцем на запад. Больше никто их не видел, но рассказ о Мадоге и его путешествии стал частью национального эпоса.

Впоследствии, уже в эпоху колонизации Америки, британские миссионеры рассказывали об индейцах, которые отличались светлой кожей и понимали некоторые валлийские слова. Так легенда о Мадоге обрела новую жизнь. Однако сказка кончилась в начале XXI века, когда ученые провели массовые генетические исследования среди потомков индейского племени и не смогли обнаружить никаких намеков на наличие у них характерной для валлийцев ДНК.

На восток, в Америку

Но не только европейцев влекла романтика дальних странствий, представители Азии тоже предпринимали опасные путешествия. И теоретически могли доходить до Америки. Точных данных на то нет, но легенд — сколько угодно. Например, существует немало гипотез, связывающих китайскую цивилизацию и культуру ольмеков, которая была распространена на территории Мексики до ацтеков. Основой для этих предположений стало отдаленное внешнее сходство культовых каменных голов, которые делали ольмеки, с типичными китайскими изображениями.

Памятник адмиралу Чжэн Хэ 

Памятник адмиралу Чжэн Хэ

Фото: commons.wikimedia.org/flickr/hassan saeed

Еще одна тема, не дающая покоя любителям «альтернативной» истории, связана с путешествием китайского адмирала Чжэн Хэ. В начале XV столетия по приказу императора Чжу Ди он совершил семь больших экспедиций к берегам Индостана, Индокитая, Аравии и Африки. Его корабли побывали в Красном море и достигали мыса Доброй Надежды еще до того, как он был открыт португальцами. Все плавания Чжэн Хэ были пунктуально запротоколированы, берега, события и встречи подробно описаны в многотомной «Истории династии Мин». В них ни слова не говорится о визите в Америку, однако на одной из древнекитайских карт присутствует неведомая земля, расположенная именно на месте американского континента. Этого оказалось достаточно для того, чтобы появилась гипотеза относительно того, что Чжэн Хэ не только открыл Америку, но и совершил первое кругосветное плавание. В Китае, где любят хвастать своим приоритетом в научных открытиях, к этому относятся серьезно, в остальных странах — не слишком.

За 500 лет до Колумба

Но есть два факта, которые считаются научно доказанными и не оспариваются никем из ученых. Оба они относятся примерно к одному времени — рубежу I–II тысячелетий нашей эры.

Первое — и более известное — посещение Америки связано с викингами. Около 900 года корабль некоего Гуннбьорна сбился с курса и, промахнувшись мимо Исландии, дошел до неведомой земли на западе. Считается, что это первое относительно достоверное упоминание о Новом Свете. В 982 году приговоренный за убийство к изгнанию из Исландии Эрик Торвальдсон по прозвищу Рыжий решил отправиться к земле, виденной Гуннбьорном. Ему и его сородичам удалось добраться до нее, высадиться и основать поселение. Землю он назвал Гренландией. Через год Эрик вернулся в Исландию, чтобы позвать с собой еще людей. На нескольких десятках кораблей викинги вышли к Гренландии. Уже под руководством Лейфа Эрикссона (то есть сына Эрика) по прозвищу Счастливый они совершали походы дальше на запад и на юг вдоль побережья и, видимо, доходили до Ньюфаундленда. Эрик назвал эти земли Винланд, поскольку на них было много лоз дикого винограда. Викинги перезимовали там, а потом вернулись обратно.

Викинги не обрели в Америке новой родины. Земли оказались плодородны, но за них нужно было сражаться с весьма воинственными местными племенами, которые не собирались просто так отдавать свои угодья. Брат Лейфа Торвальд и многие другие поселенцы погибли в боях с ними. Викинги решили, что игра не стоит свеч, и покинули Новый Свет. Но их походы подробно описаны в «Саге об Эрике Рыжем» и «Саге о гренландцах».

До второй половины XX века о походах Эрика и Лейфа говорили примерно так же, как о монахе Брендане и принце Мадоге. Но серьезные археологические исследования доказали, что саги не врут — в Гренландии и на побережье были найдены знаменитые «длинные дома» и многочисленные артефакты эпохи викингов. Раскопанное поселение Л’Анс-о-Медоуз даже превращено в музей и стало объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А в Исландии найдено датированное Х веком захоронение индейской женщины, что подтверждено анализом ДНК.

Лейф Эрикссон открывает Америку

Лейф Эрикссон открывает Америку

Фото: wikipedia.org/Кристиан Крог

Когда выводы ученых стали общедоступными, скандинавская община США подняла вопрос о приоритете в открытии континента, утверждая, что странно почитать память никогда, строго говоря, не бывавшего в Северной Америке Колумба, когда есть доказательства присутствия на территории штатов других европейцев. В итоге президент Линдон Джонсон принял компромиссное решение, и с 1964 года официально существует два праздника: 9 октября отмечают День Лейфа Эрикссона, а 12 — День Колумба. И памятники им часто стоят рядом, например, в Бостоне.

Подтвержденным считается и еще один случай контакта американцев с другой цивилизацией: с полинезийцами. Правда, не ясно, кто к кому приплывал и кто кого открыл. Главным аргументом служит... картофель, точнее его разновидность — батат. Произрастал он изначально только в Америке, но к моменту появления первых европейцев в Полинезии, местные жители уже знали и возделывали его. Можно было бы счесть, что клубни случайно пересекли океан (в желудках птиц, например), но дело в том, что местные жители называют его тем же словом, что и индейцы кечуа. Ученые считают этот факт практически доказанным, хотя место контактов и другие подробности пока не уточнены. И снова придется вспомнить Тура Хейердала и его товарищей, которые на плоту из базальтового дерева совершили путешествие из Америки в Полинезию, подтвердив техническую возможность таких контактов.

Загадка Колумба

Общепринятый образ Колумба сформировали в основном приключенческие романы и снятые по ним кинофильмы, для историков же в биографии адмирала не меньше белых пятен, чем на географической карте его эпохи. Например, мы не имеем почти никаких сведений о его происхождении, о котором он сам очень не любил распространяться. В популярной литературе можно встретить предположения, что он был испанцем, португальцем, евреем, британцем и даже французом. Но скорее всего, Кристобаль родился близ Генуи в семье шерстяника Доминико Коломбо и Сусанны Фонтанароза, на что указывают нотариальные документы. Есть и свидетельство о принадлежности его к генуэзскому шерстяному цеху (laneiro de Janua).

Следующие страницы жизненного пути мореплавателя тоже остаются весьма туманными. Чем он занимался в Италии в молодости? Было ли у него какое-то образование? Он утверждал, что был опытным мореходом, но у кого учился и на каких судах ходил — остается неведомым, а по документам он числился комиссионером торгового дома Паоло Негро и Лодовико Чентурионе и в этом качестве попал в Португалию. Колумб запутывал свое прошлое, вскользь давая противоречивые намеки и ничего не поясняя точно. Кстати, о девяти прожитых им в Португалии годах тоже мало что известно. Он удачно женился на донье Фелипе Монис де Палестрелло и благодаря связям семьи супруги вошел в круг португальских торговцев, судовладельцев и мореходов. Он упоминал, что бывал в Ирландии, Англии и Гвинее, но не понятно, в каком качестве.

Фрагмент портрета на котором предположительно изображен Христофор Колумб

Фрагмент портрета на котором предположительно изображен Христофор Колумб

Фото: commons.wikimedia.org/художник Sebastiano del Piombo

В 1485 году овдовевший Колумб обращается к португальскому королю Жуану II с предложением отправиться на запад, чтобы достичь Азии с другой стороны. Король отправил его в «Совет математиков», где рассматривались подобные вопросы. Заседали в нем самые известные ученые, картографы и мореплаватели страны. Идея Колумба их не удивила: в те времена уже никто из образованных людей не мыслил категориями плоской земли, стоявшей на слонах, китах и черепахе. То, что земля круглая, было общепринято, как и то, что двигаясь на запад, можно попасть в Азию. Другое дело, что расстояние, которое отделяло Европу от острова Сипанго (так называли Японию — самую восточную из известных в Азии земель), представлялось непреодолимым для кораблей того времени. Единственное новшество, которое предложил Колумб, состояло в том, что он примерно втрое уменьшил расстояние до предполагаемой цели, предложив иной способ подсчета. Манипулируя разными мерами (итальянской и испанской морской милей) и сократив количество меридианов, он предположил, что кораблям по силам будет одолеть необходимое расстояние. Ученые из совета, руководствуясь научными постулатами (абсолютно справедливыми и по сей день), его аргументы разгромили и идею отвергли.

Колумб покинул Португалию и отправился в Испанию, причем не столько за поддержкой тамошних правителей, сколько убегая от кредиторов. Тем не менее, в Испании он вернулся к своей идее. В отличие от Португалии, Испания еще не была великой морской державой. Более того, страна только объединилась (Арагон и Кастилия), и все силы были брошены на реконкисту, освобождение от владычества мавров — последний их оплот, Гранада, пала лишь в 1492 году. Колумб со своими «лженаучными» идеями не встретил понимания, что не удивительно: почему, собственно, Фердинанд и Изабелла должны были довериться немолодому, неудачливому и необразованному иностранцу сомнительного происхождения, да еще банкроту? Колумб грозил обратиться к государям Англии и Франции, но вряд ли кто-то воспринимал это иначе, как бредом полусумасшедшего.

Но через восемь лет королева стала союзницей мореплавателя и даже пожелала заложить драгоценности, чтобы помочь организовать экспедицию. И, пожалуй, главная загадка Колумба состоит как раз в том, как ему удалось убедить Изабеллу. Очевидно, что ему помогали люди, которых он смог заразить своими идеями, прежде всего священник Хуан Перес де Марчена и капитан Мартин Алонсо Пинсон. Важную роль сыграли духовник королевы Эрнандо де Талавера, а также архиепископ Толедо и великий кардинал Испании Педро Гонсалес де Мендоса. Видных деятелей католической церкви заинтриговала идея распространения веры и возможности нанести удар в спину исламскому миру, который считался главным врагом Испании. А в перспективе, даже вновь освободить Иерусалим.

Примерно на том расстоянии, где Колумб ожидал увидеть остров Сипанго, действительно оказалась земля. Научный мир Европы встретил его достижения с недоумением (неужели его расчеты оказались правильными?), но постепенно стало понятно, что открытые им земли вовсе не Япония и не Индия, как решил мореплаватель, а совершенно иной континент. Колумб этого так и не понял (или не признал), до последнего времени считая, что открыл неведомые доселе окраинные территории Азии. Он гордился не открытием нового континента, а тем, что его расчеты оказались правильными и он посрамил ученое сообщество того времени. Впрочем, с ним особенно никто и не спорил, да и сам он так увлекся дележом славы, что ему было не до науки. Остальное за него домыслили романтические литераторы последующих столетий.

Загрузка...