Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Забытая дата: 7 января в России отмечался день победы над Наполеоном
2018-12-25 14:19:18">
2018-12-25 14:19:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

День победы в войне 1812 года отмечался на Рождество (25 декабря по старому стилю, 7 января — по новому). Таков был указ императора Александра I. В ХХI веке дата практически забыта. Историю разъяснил «Известиям» пресс-секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

— 30 августа 1814 года император издал указ «Об установлении празднества Декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык (народов. — Прим. «Известий»)». Предписывалось особое благодарственное молебствие с коленопреклонением при чтении установленной молитвы и весь день «быть колокольному звону», — рассказывает собеседник «Известий».

пресс-секретарь Святейшего патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков

Александр Волков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

До революции 1917 года указ строго соблюдался, но в советское время был отменен новой властью.

— Лишь в отдельных храмах по инициативе священников служились установленные молебны, — уточняет Александр Волков.

При Ленине и особенно при Сталине на уровне государственной пропаганды полководцы той войны почитались. Достаточно сказать, что в 1942 году был учрежден орден Кутузова, а в послевоенные годы снимались фильмы о войне 1812 года.

— Но сам день победы над Наполеоном словно забыли, — продолжает Александр Волков.

Подготовка к реконструкции Бородинского сражения

Подготовка к реконструкции Бородинского сражения, 2012 год

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

В современной России на законодательном уровне день победы в Отечественной войне 1812 года не внесен в календарь памятных дат.

— День Бородинского сражения значится в законе о днях воинской славы, но это было лишь одно из сражений, нами не выигранных, и вообще война потом еще долго продолжалась, — говорит наш собеседник.

Память о победе в Отечественной войне 1812 года оказалась вытеснена в народном сознании победой в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя изначально был построен в память о победе в войне 1812 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В московском храме Христа Спасителя, который изначально был построен в память о победе в войне 1812 года, молебны в память о воинах и жертвах французского нашествия проводятся и в наше время.

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов напомнил, что в 2012 году в стране проходили мероприятия, посвященные 200-летию победы в войне 1812 года.

— Мы рекомендовали 7 января провести беседы с военнослужащими и заупокойные службы, — сказал священник.

В Москве и Подмосковье существуют два музея, посвященных войне 1812 года: панорама «Бородинская битва» и заповедник «Бородинское поле».

 

Загрузка...