Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В церковной книге в Москве нашли неизвестный автограф Гоголя

0
Фото: mos.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неизвестный автограф писателя Николая Гоголя нашли в церковной книге в Главном архивном управлении Москвы. Об этом в четверг, 10 октября, сообщается на сайте столичной мэрии.

По словам руководителя Главархива Ярослава Онопенко, классик русской литературы оставил подпись в метрической книге своего крестника. Уточняется, что Гоголь был духовно близким человеком для поэта и философа-славянофила Алексея Хомякова и его жены Екатерины, родной сестры поэта Николая Языкова, поэтому стал крестным отцом их сына Николая, пишет RT.

«Верность записи свидетельствую: восприемник новорожденного 8 класса Николай Васильевич Гоголь», — приводит слова Гоголя, написанные в книге, «Федеральное агентство новостей».

Крещение прошло 31 января 1850 года в церкви Николая Чудотворца на Песках. О том, что Гоголь присутствовал при крещении сына Хомякова, было известно ранее, но из-за путаницы с документами подтвердить это удалость только теперь.

Специалисты установили подпись автографа писателя по написанию букв и характерному росчерку в конце фамилии.

Как напоминает «Москва 24», в Государственной исторической библиотеке до 28 октября проходит выставка, на которой представлены автографы Владимира Маяковского, Андрея Белого, Дмитрия Менделеева, Ивана Крузенштерна и других выдающихся деятелей.

Прямой эфир

Загрузка...