Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав высказался о предложении МВД штрафовать родителей курящих детей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение ответственности для родителей и иных законных представителей курящих несовершеннолетних требует всесторонней экспертной и аналитической оценки. Так прокомментировали в Минздраве инициативу МВД о штрафах для родителей курящих детей.

«Сокращение потребления табака и никотинсодержащей продукции детьми и подростками является приоритетным направлением государственной антитабачной политики Российской Федерации», — отметили в ведомстве в четверг, 10 октября.

В стране реализуется ряд эффективных мер по борьбе с табакокурением, закрепленных в Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения. В частности, в России запрещена продажа табака несовершеннолетним.

Согласно Глобальному обследованию потребления табака среди молодежи, проведенному в 2015 году, выявлено резкое снижение распространенности потребления табака среди подростков 13–15 лет почти в два раза по сравнению с 2004 годом, почти в три раза снизилось курение сигарет.

Однако необходимость принятия решительных мер в данном направлении остается, констатировали в Минздраве.

«Введение ответственности для родителей и иных законных представителей требует всесторонней экспертной и аналитической оценки, в том числе на основе опыта других стран, подтверждающий эффективность введения такой меры», — говорится в релизе Минздрава, поступившем в «Известия». Инициатива МВД заслуживает внимания и требует проработки, отметили в ведомстве.

В связи с лавинообразным распространением никотинсодержащей продукции среди молодежи необходимо принять меры, направленные на единое регулирование электронных сигарет и вейпов.

Ранее в четверг стало известно, что для родителей, несовершеннолетние дети которых курят, могут ввести ответственность. В правительстве обсуждают административное наказание — то есть речь идет о предупреждении, штрафе или аресте на несколько суток.

Читайте также
Прямой эфир