Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечером 8 октября (10 Тишрея по еврейскому календарю) наступил самый важный и необычный еврейский праздник — Йом Кипур. Еврейский календарь богат праздничными днями. Шабат также считается праздником, и раз в неделю мы надеваем нарядные одежды, накрываем стол, зовем гостей. Есть очень веселые праздники, такие как Пурим и Симхат Тора. Но только Йом Кипур мы проводим, соблюдая строгий пост. И тем не менее именно его «празднует» больше всего иудеев во всем мире. Есть даже понятие «еврей Йом Кипура» — тот, кто ничего не соблюдает, но в Йом Кипур обязательно придет в синагогу.

Считается, что в Йом Кипур Всевышний скрепляет вынесенный нам в Рош а-Шана (еврейский Новый год) приговор. Это день искупления, прощения, что и является дословным переводом названия. Период с Рош а-Шана до Йом Кипура называют десятью грозными днями или днями раскаяния. В этот период читают дополнительные молитвы Слихот — молитвы прощения, лейтмотивом которых и является просьба о нем. Также в обязательную ежедневную молитву добавляют специальные вставки, провозглашающие Всевышнего царем и просящие о записи в Книге жизни.

В Талмуде сказано, что каждый человек записывается либо в Книгу Жизни, либо в Книгу Смерти. Есть мнение, что «жизнь» и «смерть» не стоит понимать буквально, но «жизнь» — это всё, что к ней приводит: физическое и душевное здоровье, благополучие, мир, удача. И соответственно «смерть» — это различные бедствия, которые, не про нас будет сказано, могут приключиться. Поэтому в это время принято друг другу желать Хорошей записи — Гмар хотима това!

Йом Кипур начинается с захода солнца и знаменуется зажиганием праздничных свечей, как и все еврейские праздники. Он длится чуть более суток — до выхода первых трех звезд следующего дня. С момента зажигания праздничных свечей начинают действовать все запреты касательно работы, как и в шабат, но запрещено еще и пить, есть, мыться и умащать кожу какими-либо специальными средствами, а также вступать в интимную близость и носить кожаную обувь.

Йом Кипур — это финальный духовный отчет перед Всевышним после длительного периода внутренней работы. Весь месяц Элуль, предшествующий Рош а-Шана, мы анализируем свое поведение в уходящем году. В сам Рош а-Шана слушаем пронзительные звуки Шофара, пробуждая наши души к исправлению и раскаянию, затем десять дней еще более усиливаем свои молитвы к Б-гу. И, наконец, в Йом Кипур, отказываясь от основных физических потребностей, мы концентрируемся исключительно на б-жественном начале в каждом из нас. Все наши действия имеют одну главную цель — мы просим прощения у Всевышнего за совершенные нами грехи и уповаем на его милосердие. Б-г слышит все искренние молитвы, и написано, что Он всегда ждет раскаяния грешника, потому что именно в жизни человека и есть прославление Творца и его воли. Но мало обращать прощение только к Б-гу, чтобы искупить свои проступки перед другими людьми. Нужно добиться прощения у них самих и, если был нанесен какой-то ущерб, по возможности его компенсировать. Если же трудно просить извинения лично, допускается делать это через посредника. Большой заслугой считается не держать обиды в сердце, а сразу отвечать прощением на просьбу о нем.

Трепет и благоговение, которые испытывают евреи перед Йом Кипуром и во время самого праздника, говорят о нашей любви к Б-гу и о Его неизмеримой любви к людям. Мы все знаем, что человеку свойственно ошибаться, и Иудаизм учитывает это природное свойство людей. Всевышний не просит от нас невозможного — быть святыми, уподобиться ангелам. Более того, есть много мидрашей (образных притч), поясняющих, почему Тора была дана на земле, а не на Небесах, именно людям, а не сонму ангелов.

Всевышний даровал человеку жизнь и свободу выбора, мы можем решать, какими быть. Написано, что при рождении ребенка есть предначертания: станет он богатым или бедным, мудрецом или простолюдином. Но не сказано, будет ли он праведником или злодеем. Это право в наших руках. И, более того, у нас есть ключи к исправлению в любую минуту. Для этого от нас требуется признавать свои грехи, анализировать свое поведение, учиться на своих ошибках, стараться устранять последствия каких-то неверных действий, постоянно нравственно и духовно развиваться и расти. Б-г с великой любовью вновь и вновь прощает нас и дает нам каждый год уникальную возможность с помощью раскаяния, молитвы, добрых дел полностью очищать свою душу, начинать жизнь заново на совершенно новом нравственно-духовном уровне. Всевышний собственным примером учит нас с любовью и снисхождением смотреть на проступки ближних.

Йом Кипур показывает, что Б-г верит в нас гораздо больше, чем порой мы сами верим в себя. Он никогда не отказывается от нас, сколько бы раз мы ни ошибались и ни отступали от праведного пути. В нас самих есть достаточный ресурс, чтобы менять свою жизнь, чтобы стать лучше, чтобы делать еще больше добрых дел, какой бы сложной нам ни казалась эта задача.

Желаю всем, чтобы их молитвы были услышаны, чтобы были силы на духовную работу, и она привносила гармонию в сердце! Да пошлет Всевышний всем год, полный благословений! Хорошей записи в Книги жизни! Гмар хатима това!

Автор — глава Федерации еврейских общин России

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...