Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Арктике зафиксировали рекордный выброс метана

0
Фото: REUTERS/Hannah McKay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рекордный выброс метана в атмосферу зафиксировали в акватории российской части Арктики, сообщили в понедельник, 7 октября, в Томском политехническом университете, ученые которого вместе с коллегами из ряда российских научных центров и вузов в настоящее время находятся в экспедиции в морях Восточной Арктики.

В сентябре около 80 ученых из России, Китая и Швеции направились в экспедицию на научно-исследовательском судне «Академик Келдыш», чтобы оценить экологические и биохимические последствия таяния подводной мерзлоты в морях Восточной Арктики и по трассе Северного Морского пути (СМП). Исследователи планировали, в частности, искать крупные выбросы парникового газа метана, которые могут существенно влиять на климат планеты.

Судно шло в сторону участка Восточно-Сибирского моря, где раньше были обнаружены газовые фонтаны, называемые исследователями сипами. Таким образом проявляется таяние подводной мерзлоты, в результате чего к поверхности воды поднимается большое количество метана. Выяснилось, что к поверхности воды действительно поднялся очень мощный выброс метана. Площадь фонтана составила 4–5 кв. м.

Участники экспедиции разглядели большое пятно изумрудного цвета на фоне темной воды. Приблизившись к нему, они увидели, как из глубины моря на поверхность тысячами пузырьковых нитей поднимается газ, пишет сайт aif.ru.

Руководитель экспедиции, профессор ТПУ и член-корреспондент РАН Игорь Семилетов отметил, что концентрация метана в воздухе составила до 16 ppm (миллионных доль), что в девять раз больше среднепланетарных значений.

«Это самый мощный сип из всех, что мне довелось наблюдать», — цитирует ученого ТАСС. По его словам, ранее никто подобного не регистрировал.

Сейсмоакустические исследования помогли определить точное место выброса членам экспедиции. Ученые отобрали пробы воды и донных отложений, сообщает НСН.

4 октября осведомленный источник рассказал в кулуарах Российской энергетической недели, что Министерство энергетики России должно представить в правительстве согласованные подходы к стимулированию реализации крупных проектов по добыче углеводородного сырья на отдельных территориях Арктической зоны не позднее 1 ноября 2019 года.

Прямой эфир

Загрузка...