Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Головину надо оставаться в «Монако»
2019-10-06 12:19:55">
2019-10-06 12:19:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фернандо Морьентес — один из лучших нападающих своего поколения, трехкратный победитель Лиги чемпионов в составе «Реала», лучший бомбардир евросезона-2003/04 с «Монако», один из рекордсменов сборной Испании по забитым голам. После окончания карьеры Морьентес стал тренером и готов рассмотреть предложения от зарубежных клубов, в том числе из России. Об этом легендарный форвард заявил в интервью «Известиям». Также он рассказал о вариантах развития карьеры Александра Головина, сделал выбор между Роналду и Месси и поделился мнением о наставнике сборной Испании Роберте Морено.

— Вы доходили до финала Лиги чемпионов в составе «Монако». Следите ли вы сейчас за выступлением этой команды?

— Не могу сказать, что очень внимательно, но всегда отслеживаю результаты монегасков, знаю большинство игроков.

Фернандо Морьентес в составе ФК «Монако» в финальном матче Лиги чемпионов против ФК «Порту», 2004 год

Фото: Getty Images/EMPICS/Adam Davy

— За «Монако» выступает полузащитник сборной России Александр Головин. На ваш взгляд, в будущем у него появятся возможности перейти в топ-клуб?

Скажу так: Головин уже играет в суперклубе. Ему надо оставаться в «Монако» и развивать свои таланты, привыкнуть к роли лидера, быть более стабильным и менее эмоциональным. А в будущем — кто знает. Не исключаю, что через пару лет мы увидим его в команде калибра «Реала» или «Баварии».

— Вы играли против многих россиян в Ла Лиге и Лиге чемпионов. Кого вы больше всех запомнили?

— Я всегда вспоминаю те времена, они отличаются от нынешних: игроки реально бились за каждый мяч. Не было проходных игр, особенно в Лиге чемпионов... Я прекрасно помню матчи против российских клубов в еврокубках, и всегда было трудно обыграть, особенно на выезде. Если говорить про персоналии, то не буду скрывать, что мы дружим с Владиславом Радимовым. Пару месяцев назад я навестил Влада в Санкт-Петербурге и мы прекрасно провели время. В свое время это был отличный футболист, яркий представитель Ла Лиги.

Был еще один очень классный полузащитник, Александр Мостовой. Он долго выступал за «Сельту» и обладал невероятной техникой. Помню, мы всегда делали акцент на том, как закрыть его, когда играли очный матч. Мостовой был лидером клуба из Виго в его лучшие годы.

Владислав Радимов и Фернандо Морьентес

Владислав Радимов (крайний слева) и Фернандо Морьентес (второй справа) в матче легенд между командами послов УЕФА Евро-2020 и звезд сборной России по футболу в Парке футбола Евро-2020, Санкт-Петербург, 2019 год

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

— Вы — посол Ла Лиги. Можно ли сказать, что футбол для Испании — это что-то особенное?

— Футбол в нашей стране больше, чем игра. Люди у нас просто живут футболом, тиражи спортивных газет лишь подчеркивают это.

— Какие приоритеты у «Реала» в этом сезоне, учитывая, что команда не очень удачно стартовала в Лиге чемпионов?

— Надо спросить это у Зидана. Могу лишь догадываться, что они ставят перед собой максимальные задачи и в Лиге чемпионов, и в Ла Лиге. Иначе какой смысл существования этой команды?

— Верите, что Эден Азар способен заменить Криштиану Роналду и стать единоличным лидером «Реала»?

Таких футболистов, как Криштиану, невозможно заменить. Азар — великолепный игрок, способный на очень многое, но это не Роналду, который забивает практически в каждой игре.

Эден Азар

Эден Азар

Фото: Global Look Press/AFLO/Mutsu Kawamori

— Лионель Месси взял премию The Best — приз лучшему игроку мира от ФИФА. На ваш взгляд, это заслуженно?

— Кто скажет, что Месси не заслуживает этот приз? Правда, покажите мне такого человека, кто добился большего на футбольном поле? А то, что награду отдали ему, а не кому-то другому — это решение капитанов и тренеров сборных, которые голосовали за аргентинца. И я их понимаю. Хоть «Барса» и не выиграла Лигу чемпионов — он провел прекрасный сезон.

— Представим: вы тренер топ-клуба. Кого бы вы взяли в свою команду — Месси или Криштиану Роналду? Можно выбрать только одного.

— Я тогда задам ответный вопрос: кого вы больше любите — маму или папу? Понимаете, что ставите меня перед тяжелейшим выбором (смеется). Поэтому я бы взял Жоао Феликса, которому 19 лет и он еще долго будет играть на самом высоком уровне.

— Многие СМИ всегда составляют рейтинги самых перспективных игроков мира. Обращали ли вы внимание на это, когда были игроком, и сейчас, когда начали тренерскую карьеру?

— Когда я был игроком, то пропускал такие статьи. Мне было не до этого. Я и так играл бок о бок с лучшими. Когда стал тренером, то прекрасно понял, что скаутинг, прогнозирование, а иногда и возможность пригласить игрока на просмотр на удачу — важные элементы работы.

Жоао Феликс

Жоао Феликс

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/AFP7


— Сейчас игроки увлекаются соцсетями. Как вы думаете, это не отвлекает их от футбола?

— Во-первых, всегда есть тренер. И многие специалисты негативно относятся к этому. Например, Диего Симеоне (наставник «Атлетико». — «Известия»), который терпеть не может, когда футболисты выкладывают какие-то моменты в день игры. А многие тренеры не обращают на это внимание — главное, чтобы ребята показывали результат, а всё остальное на их усмотрение. Мое мнение: соцсети хороший инструмент для игроков показывать себя, выплескивать эмоции. Еще плюс — в собственных аккаунтах ты можешь сказать именно то, что хочешь. Бывает, что журналисты передают твои слова неверно и начинается шумиха. Но мое самое главное правило: ничего не должно отвлекать от саморазвития, и если игрок всё свободное время проводит за телефоном, то я сделаю ему замечание.

— Будете ли вы продолжать свою тренерскую карьеру (последний клуб, которым руководил Морьентес, — «Фуэнлабрада» в сезоне-2015/16)?

— Конечно. Я с удовольствием рассмотрю интересное предложение от команды, которая ставит перед собой высокие цели.

— Готовы рассмотреть предложения из России?

— Да, мне было бы интересно поработать за рубежом.

Роберт Морено с игроками сборной Испании

Роберт Морено с игроками сборной Испании

Фото: Global Look Press/AFLO/Mutsu Kawamori

— Наставником сборной Испании стал Роберт Морено, который до этого никогда не работал главным тренером. Верите в его потенциал?

— Роберт много лет провел с Луисом Энрике в больших клубах как ассистент. Поэтому у него такое же понимание игры, философия, такой же взгляд на развитие футбола, как у Энрике. И если у Морено формально не было должности главного тренера в сильном клубе, это не значит, что он не способен вывести нашу национальную команду на новый уровень. К тому же не всегда тот или иной опыт гарантирует результат. При Морено Испания играет в очень классный футбол. Хочу пожелать ему только удачи.

— Самый талантливый футболист, который был вашим партнером?

— Фернандо Морьентес (смеется). Если серьезно, то выберу Зидана.

Загрузка...